你现在的位置:首页 - 普陀新闻
海星社区创新党建工作
记者 丁琪蜜 通讯员 翁盈昌  2017-10-13 08:46
  

  为进一步促进社区基层党建发展,沈家门街道海星社区根据社区文体团队特色,以党小组为引领,将文体融入党建,从而激发社区党建新活力,形成社区党建工作新格局。

  近日,一场以“建设美丽渔港,助力幸福小镇”为主题的睦邻节晚会在海星社区举行。演出在海之蓝健身舞队带来的舞蹈《俏争春》中拉开序幕。活力四射的舞蹈博得台下观众一阵阵掌声。不同于海之蓝健身舞队活力四射的舞蹈表现,老年武术队则通过行云流水的双环表演配以葫芦丝伴奏,为观众呈现别具一格的演出。

  据了解,海星社区有多支文体团队,为了更好地促进这些团队健康、持续发展,海星社区通过整合社区文体资源,建立文体团队党小组,由团队党员队长或党员骨干担任组长,指导党小组日常活动。通过有效引导,将团队活动由过去自发的、游击式逐步转变为有管理、规范化。

  “我们在文体团队党小组内广泛开展以争做党的政策宣传员、先进文化引领员、遵纪守法示范员、环境卫生管理员和社会稳定维护员为内容的‘五大员’活动,帮助社区群众协调解决生产生活困难、化解各类矛盾纠纷等。”海星社区党总支书记王静静说,从而充分发挥“党组织引领团队、党员活跃团队、团队服务群众”作用。

  李菊娥是海星社区老年武术队队长,同时也是社区党总支委员,平日里除了一天早晚两次带领团队成员进行锻炼,她还积极引导社区其他居民参与进来,从而增强社区积极健康的文化氛围,进一步提高社区居民精神文明建设。“通过太极拳、气功等一系列锻炼后,我深深体会到锻炼对身体的好处,所以也希望更多社区居民能加入进来。”李菊娥说。

  此外,各文体团队还充分发挥各自特长,打造“党建+文体”品牌节目,通过将党的悠久历史、党的光荣传统、党的拼搏精神、党的小故事、先进人物典型、感人事迹等内容,融入到文体表演中,编排成独具特色的文艺表演,在每年睦邻节、元旦等节日中呈现给社区居民。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:孙燕 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕