你现在的位置:首页 - 普陀新闻
我区推出生态公益林预期补偿收益权质押贷款
记者 黄璐薇 通讯员 殷思丹 周谦迪  2017-10-13 08:47
  

  日前,桃花镇茅山村经济合作社用3700多亩生态公益林预期补偿收益权做质押,成功向普陀农商行办理了5万元贷款。“有了这笔资金,我们就可以加大森林抚育投入,提高森林产出率,增加效益。”茅山村经济合作社相关负责人说。据悉,这是我区发放的首笔生态公益林补偿收益权质押贷款,也标志着我区生态公益林预期补偿收益权质押贷款业务正式启动。

  据了解,生态公益林预期补偿收益权质押贷款,是指借款人以合法、可持续的生态公益林预期补偿收益权作为质押担保,由相关银行作为贷款人发放的一种贷款。生态公益林补偿收益,是指村集体和个人等生态公益林权属所有人取得的经济补偿收益。“我区有生态公益林面积24.6万亩,涉及180多个村(社),每年发放的生态公益林补偿款为700多万元。”区农林水利围垦局相关负责人介绍,依据现行法律,生态公益林砍伐受限,除了每年能拿到一定数额的补偿金,不能流转、不能抵押融资,成为生态公益林权属所有人手中的“死资产”。而生态公益林预期补偿收益权质押贷款业务的推行,让生态公益林未来几年的补偿收益权转化成当前现金流,更大程度上盘活了生态公益林权属所有人手上这一“沉睡资产”。

  “生态公益林权属所有人可凭生态公益林补偿收益权证作质押贷款,无需提供财产或他人担保,利率按人行同期同档次基准利率给予优惠。”据普陀农商行相关负责人介绍,通过生态公益林预期补偿收益权的质押,让生态公益林权属所有人的“林子”变成“票子”,进一步拓宽了农村融资渠道,促进了农村经济发展,同时金融机构推出这个产品,也进一步拓宽了业务范围,实现生态保护、农村经济发展和金融产业三赢局面。

  据悉,生态公益林预期补偿收益权质押贷款的款项主要用于森林资源培育和保护、林业及相关产品生产经营与加工、森林生态休闲产业发展等,将对我区森林生态发展起到不可估量的作用。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:孙燕 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕