你现在的位置:首页 - 普陀新闻
整洁车容车貌 改善候车环境 提升服务质量
记者 孙舟红 通讯员 徐叶  2017-10-13 08:49
  

  “您好,请系一下安全带。”“请让我们检查一下您的灭火器。”……10月11日上午,区道路运输管理局执法人员来到半升洞码头、普陀长途客运中心等地,对辖区出租车展开安全检查。

  当天,执法人员重点对营运车辆车厢内是否整洁卫生,计价器、灭火器等是否完好有效,以及驾驶员是否存在拒载、议价、不按规定使用计价器等违规行为进行检查,要求出租车驾驶员文明规范服务。

  “我们采用定点和随机两种方式对出租车进行安全检查。”区道路运输管理局出租车管理科科长徐磊介绍说,区道路运输管理局一组执法人员在普陀长途客运中心、半升洞码头、沈家门客运站三个集散点进行定时定点检查;另一组执法人员通过在路面设卡对过往车辆进行随机抽查,查看营运出租车是否符合运营机制。

  徐磊表示,对检查中发现不达标的车辆,执法人员将现场责令其整改,合格后方可运营。对查出的违规出租车,他们将按相关法规给予罚款、暂扣运营证、封车停运等处罚,以确保出租车保持良好的经营面貌。

  记者了解到,为进一步提升出租车行业文明形象,营造良好的营运环境,区道路运输管理局除了加大力度开展安全专项检查,强化出租车从业人员教育培训以外,还积极实施出租车候客区升级改造,在硬件上加以规范。

  自今年9月进驻半升洞码头以来,区道路运输管理局积极联合住建、城管、交警等相关职能部门对半升洞码头出租车候客区重新设计、合理规划,并向出租车驾驶员和乘客征求改造方案意见。

  如今,半升洞码头出租车候客区升级改造已完成,在半升洞码头正对面电动车停放处开辟出出租车专用通道,码头两侧设置临时下客处,码头区域为禁停区域,出租车驾驶员必须在临时下客处下客,并进入指定候客通道候客。

  采访当天,记者看到一辆辆出租车有序进出出租车候客区专用通道,乘客也按规定依次排队上车。徐磊表示,下一步,他们将在附近安装视频监控探头,实行视频监控抓拍,违者按照相关规定进行处罚。

  除了半升洞码头出租车候客区改造外,沈家门客运站出租车候客区升级改造也在如火如荼进行中。

  良好的城市环境,需要人人参与构建。“我们将通过进一步规范出租车行业经营和服务行为,切实维护我区客运市场秩序,确保市民旅客安全出行。”徐磊表示,整洁的车容车貌、周到的运营服务、规范的候车环境,将让出租车这张城市“流动名片”更闪亮。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:孙燕 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕