你现在的位置:首页 - 舟山新闻
喜迎十九大,全力打好五大会战丨本月起,我市全面检查“滴漏抛洒”
来源:舟山晚报 2017-10-12 16:00
  

  本月起,我市全面检查“滴漏抛洒”

   未“密闭化”改装的渣土车、水产车严禁运输,一经发现从严查处

  图片来源于普陀新闻网

  滴漏抛洒专项整治作为全市城乡环境综合整治大会战十大整治之一,本月起正式进入全面检查阶段。今后,未“密闭化”改装的渣土车、水产车将严禁运输,一经发现从严查处。

   多部门联合执法,首日查获不合格车辆近百辆

  禁渔期结束后,水产市场交易火热,每天进出舟山国际水产城的水产运输车络绎不绝,其中不乏一路开一路滴漏的。

  “你的车没有进行密闭化改装,按规定现在不能运输。”昨天上午10时50分,在舟山国际水产城外,一辆豫N牌照的厢式车被综合行政执法人员拦下。

  记者在现场看到,该车车身多处漏水,路面被浇湿,发出一股淡淡的腥臭味。执法人员向驾驶员发出了处罚通知书,并责令其尽快完成车辆密闭化改装。

  类似的情况并不少,“从8点半到现在,我们已经查获了5辆‘滴漏车’。”普陀区综合行政执法局综合执法大队大队长刘涛说。

  在定海329国道与231省道交叉口,定海区城市管理局(综合行政执法局)的执法人员也拦下了一辆正驶往附近某工地的渣土车。记者看到,该车只安装了部分密闭配件,并没有加盖篷布。

  车队负责人王先生解释称已向厂家订购了全套密闭装置,但因“十一”长假物流耽搁,遮挡篷布还未送达。执法人员对其进行了警示教育,并督促尽快对车辆进行“密闭化”改装。

  在新城临长路,执法人员发现过往的渣土车基本都进行了密闭化改装,只有小部分货车在装运建筑垃圾、散装货物时,没有按要求加盖篷布。

  记者从市综合行政执法局获悉,本月起,城管、交警、运管三部门将在本岛范围内开展为期一个月的联合检查,检查重点是进出建筑工地和舟山国际水产城的渣土运输车、水产运输车。昨天是联合检查首日,全市共查获不合格车辆近百辆。

  未“密闭化”改装的渣土车、水产车严禁运输

  据了解,从本月起,本岛特别是城区范围内,禁止使用未密闭或不符合密闭标准的车辆进行水产、渣土等运输。对未经密闭化改装的车辆,公安交警部门不予核发《城市工程运输车辆通行证》;住建部门对未在公安交警部门办理《城市工程运输车辆通行证》的车辆,不予核发《建筑垃圾准运证》。未密闭或不符合密闭标准的车辆,不得进入舟山国际水产城等水产品交易市场进行装运。

  一直以来,渣土车扬尘、沿途遗撒和水产车滴漏,是我市治理城市道路环境和空气质量的“肠梗阻”。为推进海上花园城市建设,今年6月起,我市结合城乡环境综合整治大会战,强力推进车辆“滴漏抛洒”整治。

  在出台标准方面,我市组织相关负责人赴杭州观摩学习整治成功经验,结合实际情况,制定出台了《舟山市运输车辆滴漏抛洒改装标准》,对从事建筑行业的渣土运输车辆、从事水产品运输的厢式车等共8类车辆制定具体改装标准。

  在组织落实方面,全市前期共排查出水产、渣土等运输车辆1299辆,其中渣土车339辆,水产车960辆。截至目前,已完成密闭改装561辆,包括渣土车211辆(新城区域的127辆全部完成改装),水产车350辆。6月以来,全市共检查建筑渣土和水产运输车辆2516辆次,行政处罚118辆,教育处理632辆次。

  “下一步,我们将加快密闭化改装进度,对车辆未经改装上路造成滴漏抛洒污染道路环境的,依法从严查处。同时强化源头管理,对进出建筑工地和国际水产城的渣土车、水产运输车,做到‘严进严出’,有效改善城市道路环境和空气质量。”市城市管理局(综合行政执法局)督查信访处处长黄海明说。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:孙燕 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕