你现在的位置:首页 - 舟山新闻
我市给出城中村改造“时间表” 到2019年6月底,基本完成全市城中村改造工作
来源:舟山日报 2017-10-11 16:21
  

  规划滞后建设无序,配套设施落后,街巷狭窄拥挤,管线杂乱无章,环境脏乱差……这是城中村呈现出来的真实景象。而今,我市将向被称为城市“疮疤”的城中村“开刀”,打响为期两年的新一轮改造攻坚行动。

  近日,我市下发了《关于加快推进城中村改造攻坚行动的实施意见》,提出到2019年6月底,基本完成全市城中村改造工作,全面提升城市人居环境,营造新区发展良好环境。

  实施意见明确的城中村改造范围,是全市各县(区)、功能区所辖区域内的54个城中村。到目前为止,已有5个城中村完成改造,分别是普陀区路下沙村和小干大山村、岱山县官山村、新城双阳村、普陀山中山村,共涉及1160户居民。也就是说,剩下的49个城中村,要在2019年6月底前基本完成改造工作。

  城中村的改造方式有三种,包括整村拆建、综合整治和拆整结合。其中,整村拆建是最主要的改造方式,有41个村将采取这一方式。整村拆建即按照城市总体规划要求,对城中村实施整村拆除重建,并通过调产或货币化方式对征收被补偿人进行安置。

  根据改造计划,今年下半年将完成城中村改造10个,其中整村拆建9个、综合整治1个,完成拆迁改造8051户,建筑面积77.07万平方米,投资金额达76.80亿元。

  2018年我市计划完成城中村改造26个村,其中整村拆建21个、综合整治3个、拆整结合2个,完成拆迁改造14595户,建筑面积267.18万平方米,投资金额达330.72亿元。

  2019年上半年,计划完成13个城中村的改造,其中整村拆建11个、综合整治2个,完成拆迁改造6758户,建筑面积106.54万平方米,投资金额104.44亿元。

  实施意见提出,将改造后的城中村社区统一纳入城市管理范围,推动居民实行自治管理,按照“因地制宜”和“以民主促民生”原则,实行专业化物业管理或社区化准物业管理,实现共改共管、共建共享。同时,有条件的城中村,将结合特色小镇建设,优化产业布局,夯实发展基础。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:孙燕 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕