你现在的位置:首页 - 普陀新闻
郭宇:蛛丝马迹中找寻破案之“匙”
记者 徐叶 通讯员 洪飞 程小靖  2017-07-17 08:29
  

  郭宇是区公安分局沈家门刑侦中队一名普通民警。从2010年8月穿上警服那刻起,郭宇就兢兢业业地忙碌在侦查破案、缉拿案犯、追逃追赃第一线。别看他准“90后”,身上却有着有别于同龄人的执着和从容。侦查办案、打击整治、服务群众……他细致入微,一步一脚印地写下他对公安事业的忠诚。

  昼夜奋战 锁定偷电缆贼

  2014年11月,东港武陵隧道等地接连发生排风机电缆线失窃案,损失40多万元。没有电缆线,风机无法正常运转,不仅使隧道内通风不畅,更影响车辆行驶安全。案发后,警方抽调精干警力组成专案组,开展侦破工作。

  经过一段时间的侦查,专案组发现电缆线早在9月份就已失窃,且报案人无法提供具体发案时间,加之隧道监控视频早已被覆盖,这给案件侦破带来难度。

  作为专案组一员,郭宇并未被困难所吓倒。根据已掌握的线索,他大胆分析:电缆线安装在隧道墙壁内,想要剪断偷走,必需几个人协作配合,且还需运输工具,白天隧道内车流量大,嫌疑人肯定是晚上作案。

  基于此推断,郭宇将9至11月武陵隧道东口凌晨时段的监控视频一帧帧地看。“隧道东口凌晨的监控视频是当时唯一的破案线索,所以我连睡觉时,都开着电脑,下载来不及看的监控,以免被覆盖掉!”整整花4天,郭宇看完一个月的监控视频,并记下可疑车辆,但遗憾的是这些车辆都被一一排除。

  “在我们都有些气馁的时候,郭宇总是信心满满,充满斗志,他常说‘破案就是做排除法,每排除一种错误的可能,就离真相进了一步’。”区公安分局沈家门刑侦中队民警庄伟告诉记者,功夫不负有心人,经过10多天的昼夜奋战,郭宇从大量监控视频中发现了嫌疑车辆轨迹,并最终抓获三名犯罪嫌疑人。历时三个月的电缆系列盗窃案件终于告破。

  耐心细心破系列盗窃案

  凭着一股韧劲和冲劲,郭宇在短短7年从警生涯里,抓获各类嫌疑人300多人,先后荣立三等功3次,受各类嘉奖7次。

  2014年7月,正值盛夏时节,沈家门接连发生多起入户盗窃案。犯罪分子选择没有或少有监控的地段作案,且一次盗窃数户。

  “特别是金外滩小区连续3天有住户失窃,整个小区人心惶惶。”郭宇回忆说,为尽快破案,给受害人一个交代,他连续一周“泡”在单位,查看案发现场附近监控视频,终于发现两名嫌疑人的踪迹,发现嫌疑人每次得手后都从金外滩渡口往马峙岛方向逃走。

  于是郭宇带班天天到马峙渡口停车场蹲点守候,半个月后,两名犯罪嫌疑人终于被成功抓获。

  “每起案件的侦破既是鼓励又是鞭策,督促我在今后工作要更加细心,不可放过任何蛛丝马迹。有时不经意的发现就能成为破案关键。”郭宇常说。

  苦中作乐平凡但却精彩

  在家人眼中,郭宇是个十足的“加班狂”。郭宇的妻子常笑言“自己爱上了一个不爱回家的人”。“连续加班一个月”“连续值班四天四夜”……这一串的加班记录,是郭宇平时工作的真实写照。

  郭宇告诉记者,他何尝不想回家多陪陪家人,但他深知身穿这身警服的责任与担当。所以每次直到案件侦破,郭宇才回家看望许久不见的家人。

  “去年过年期间,郭宇的妻子左脚骨折,石膏打了一个多月,行动不便,恰逢那段时间单位特别忙。郭宇坚持在单位加班,只在加班得空时,给妻子打电话关心一下。他非常敬业。”同事庄伟说。

  刑侦工作又苦又累,面对的是不规律的作息时间、枯燥单调的信息比对、错综复杂的案发现场、时不待我的破案压力,但从穿上警服的那一刻起,“苦中作乐,再累不说”变成了郭宇的工作信条。

  “刑侦工作虽然平凡、枯燥,但破案过程精彩、紧张而又刺激,我享受这个过程!”郭宇对记者说。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:孙燕 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕