你现在的位置:首页 - 图片新闻
电动车防盗登记备案成效初显 20天登记2.8万余辆
通讯员 王占龙 汤浩斐 邱武彬  2017-07-17 08:29
  

  自6月28日我区启动电动车防盗登记备案工作以来,短短不到20天,就有2.8万余辆电动车进行了防盗登记备案,免费安装了智能防盗设备。

  被盗2小时,电动车成功追回

  “才报案2小时,警察就帮我把车子找回来了。”7月10日上午9点左右,沈家门陈女士从警方处获悉,她失窃的电动车找到了。而此时,距离陈女士到派出所报案,尚不足2小时。

  7月7日,陈女士刚安装了智能防盗设备。不想, 7月10日早上陈女士发现,前一晚停在自家楼下的电动车不见了。陈女士连忙报了警。

  接警后,办案民警对车辆展开追踪。通过系统显示的行车轨迹,民警发现陈女士失窃电动车最终停放在了沈家门某小区一墙角处。民警立即赶到现场,成功找到陈女士失窃的电动车。

  “我们能这么快将车追回,主要得益于陈女士进行了防盗登记备案。”办案民警说,在找到车子的同时,警方也成功锁定犯罪嫌疑人的体貌特征,目前正在对其展开进一步追踪。

  只需10分钟,爱车即可“神器附体”

  “安装‘防盗锁’真的很简单。”家住东港的汤女士说,她已经算落后了,邻居和亲戚朋友早就安装好了。

  汤女士口中的“防盗锁”,就是我区警方在对电动车防盗登记备案时,免费发放的智能防盗设备。“警方发出安装通告当天,我就获知了,但因忙于工作,没及时登记。”汤女士说,7月1日,她刚好周末休息,骑着电动车到欧尚购物,路过东港管理处固定安装点自掏腰包,就办理了相关手续。

  “车辆信息和身份信息核实无误后,民警马上就给我安装了设备,前后不到10分钟。”汤女士说,有了这个“防盗锁”,以后出门停车就放心多了。

  据了解,车主在电动车防盗登记备案后,会获得一个防盗登记备案号,这相当于给自己的电动车申请了一个“身份证”。在此基础上,警方将物联网技术和城市治安管控相结合,利用高科技传感技术和数据处理技术,有效实现了对电动车的动态管理。

  “这就相当于给电动车安装了‘千里眼’‘顺风耳’,一旦电动车被盗,我们通过系统即可实时掌控车辆动态,有利于警方快速破案。”警方有关负责人说。

  投保几十元,车主出行有保障

  “幸亏给电动车买了保险,不然我损失大了。”7月12日,家住平阳浦的顾师傅由衷地说。

  原来,当晚9点20分左右,顾师傅驾驶着电动车在东港明珠路行驶中,不慎撞到行人张女士,造成张女士腿部擦伤。交警认定顾师傅负全部责任。到目前,张女士就医已花掉1000多元。按以往,这笔钱由顾师傅。所幸,7月11日,李师傅在电动车防盗登记备案时,为电动车购买了保险,他可以向保险公司理赔。

  据了解,电动车防盗登记备案时,为更大保障电动车主权益,警方专门与保险公司对接,并获得市保险协会的大力支持,专门推出电动自行车防盗险和第三者责任险,供车主自愿购买。

  “我们推出的保险,投保期分1至3年,其中1年保费30元,2年45元,3年60元。”保险公司工作人员周师傅介绍,电动车车主只要购买了保险,一旦发生电动车被盗,公安机关接警受理后,若60天未能找回,购买时间在6个月内的车子,可赔付1200元;购买时间超过6个月的,可赔付600元。若电动车发生交通事故,在第三者责任险内,最高理赔金额可达2万元,其中人伤1.5万元、财产5000元。

  据了解,这项保险业务一经推出,非常受市民欢迎。“目前,8成以上来办理防盗登记备案的车主都购买了保险。”周师傅说。

  19个登记点,集中办理无休日

  据统计,目前我区平均每天进行防盗登记备案的电动车约为1600辆,截至昨天,全区防盗登记备案车辆达到2.8万余辆。“计划到年底,全区电动车防盗登记备案率达到95%以上。”区公安分局治安管理大队有关负责人说。

  成效背后,离不开工作人员的辛勤付出。采访中,笔者几乎在每个防盗登记备案点,都可以看到工作人员汗流浃背为车主服务的身影。

  在展茅派出所防盗登记备案点,笔者遇到了今年51岁的辅警柴红伟,他的工作是将智能防盗设备安装到电动车上。当天,因连续暴晒,柴师傅脸色苍白,出现中暑迹象,但无论同事怎么劝,他始终不肯休息。“让车主得到实惠,即使苦点累点,我们心里也高兴。”柴红伟说。 据了解,为方便群众及时防盗登记备案,我区警方在起初11个固定登记点的基础上,增设了8个固定登记点。各登记点的工作人员,不仅提前上班时间,拖延下班时间,而且放弃周末休息,加班加点。同时,警方还在全区范围内设立了10余个流动登记点,为全区使用电动车人员多的企事业单位,实行预约上门服务,集中办理。

  8月31日起,警方集中上路查

  “我的电动车之前已经上过牌照了,不用再登记了吧?”在采访时,笔者发现,有部分市民对电动车防盗登记备案工作存在误区。

  “这次防盗登记备案,防盗系数要远高于以前。可以说是两个完全不同的概念。”区公安分局有关负责人介绍,“这次集中防盗登记备案工作持续到8月30日,届时警方撤销流动服务点和部分固定登记点。

  “集中防盗登记备案结束后,我们将组织警力开展集中行动,在全区范围内对未防盗登记备案车辆进行逐辆检查,一旦发现‘来路不明’车辆,将依法严厉查处。”警方有关负责人提醒,为避免给出行带来不必要的影响,希望广大电动车车主及时到各登记点进行防盗登记备案。

转发到: 新浪微博 腾讯微博

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕