你现在的位置:首页 - 普陀新闻
吴筱:以文治水美家园
记者 林婷婷  2017-07-17 08:29
  

  近日,记者在普陀文化馆文化非遗中心,见到了区最美治水人吴筱。看着电脑弹出“治水作品已确认接收”,她舒了一口气。吴筱说,她是一名群文工作者和文学创作者,爱好创作歌词、文学,喜欢用笔尖书写美好生活。

  今年,为贯彻落实全省剿灭劣Ⅴ类水誓师大会精神,激发全区人民爱水护水治水热情,作为普陀群文工作者的吴筱义不容辞加入队伍,以文兴水,积极参与“剿灭劣Ⅴ类水”专项行动。

  采风、拍摄、创作……吴筱深入一线,走进基层小岛,通过实地调查,了解河道变化,挖掘治水事迹、感人故事,积累创作素材,以音乐、文字等形式反映我区治水情况,用文艺作品展现齐心协力的治水景象和水美人和的治水成就。

  前不久,吴筱接到浙江省音乐新人新作大赛的邀请通知,要求创作以“剿灭劣Ⅴ类水”为主题的歌曲,并于7月初向组委会交稿。通知下达后,吴筱便开始着手创作作品,借助区文化部门多次开展的“剿灭劣Ⅴ类水”文艺采风宣传活动,来到六横、展茅等地,实地采风,挖掘素材,最终完成了《民心河》《水色故里》《小城恋曲》等歌曲的歌词创作。

  吴筱对《民心河》的创作颇为满意。“不论是政府部门、民间河长还是普通老百姓,在治水工作中,都离不开‘民心’。《民心河》以景写人,借景抒情,从河景写到河长,展现普陀人的治水决心和信心,展现普陀治水的成果。”吴筱说,目前《民心河》已谱好曲,做成小样,递交至省音乐新人新作大赛组委会。

  吴筱还向记者展示了《民心河》中的几句歌词:一河一长携手同行,奔波忙碌戴月披星,暮归晨往日月送迎,三载治理万众一心。“这一段歌词都是描写民间河长的,记录他们在开展治水工作的情景,以这个小的切入点入手,然后结合景色,情景交融。”吴筱说。

  在这首《民心河》里,吴筱运用了大量优美词句描绘我区治水成果,如“江河滔滔草木青,清波荡漾百花影,海阔云高无边光景,山美水美华韶掩映”等。“和之前的作品不太一样,这首歌曲将流行音乐和中国风相结合。”吴筱说,希望成品呈现后能给大家带来耳目一新的感觉,引起共鸣。

  除了参加省市的相关创作比赛,吴筱还为我区“剿灭劣Ⅴ类水”文艺下乡巡回演出活动撰写主持稿、创作相关治水节目等,用文艺的方式向广大市民宣传剿灭劣Ⅴ类水的知识和举措。

  “剿灭劣Ⅴ类水工作,和我们的生活息息相关,它不仅仅是政府部门或一线治水人的责任,也是我们普陀老百姓应该积极关注的事情。”吴筱说,“蓝天碧水、青山绿水是大家共同的心愿。作为一名群文工作者,接下来我将继续用文字来记录治水故事,颂扬治水事迹。”

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:孙燕 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕