你现在的位置:首页 - 图片新闻
激情燃七月 文化沁人心
记者 林婷婷 通讯员 曹舰艇  2017-07-17 08:29
  

  文化改变生活,艺术传递幸福。7月15日晚上的东港莲花广场,星光璀璨、轻歌曼舞、人如潮涌,2017普陀文化艺术节开幕式在这里举行,吸引2万多名市民前来参加。

  锣鼓喧天,奏响开捕号角……舟山锣鼓《沸腾的渔港》率先亮相。该节目全部用打击乐器进行表演,以锣、鼓、钹及锁呐为基调,间以丝竹,喜庆、激昂、火爆的鼓点节奏,加上13位表演者传神的表情,表现出东海渔民豪爽粗犷的性格,战斗风浪时壮阔、惊险的场面,以及开船、拢洋等节日欢腾、热烈的气氛。

  “为了让舟山锣鼓的节奏更加明快、气氛更加热烈,我们后期在表演形式上进行突破,增加了‘渔姑’和小鼓,增强舞台美感。”普陀文化馆馆长吕红军向记者介绍,舟山锣鼓是国家级非物质文化遗产,该节目曾相继获得浙江省首届鼓乐大赛创作表演双金奖、中国第七届艺术节开幕式优秀节目评选金奖、全国十三届“群星奖评选优秀奖”、中国锣鼓邀请赛金奖、第六届上海国际艺术节金奖等。

  “听,海哭的声音……”女声独唱《听海》紧随其后登场。从区“寻找好歌手”大赛中脱颖而出的本土歌手汤倩,为现场观众演绎了一曲关于大海的情歌,她的表达柔情无限,寄托阵阵相思。吹着海风,依海而歌,台下观众听得如痴如醉,享受着别样的“海边音乐会”。

  最让人眼前一亮的,当属萌娃潮装T台秀《潮童秀》了。15位来自2017潮童星国际少儿超模大赛舟山赛区初赛的萌宝,平均年龄只有6周岁,他们时尚动感,以从容的台风,专业的姿态给广大观众留下了深刻印象。“和小朋友们一起表演很开心,希望自己以后能表现得更好。”今年6岁的郭铭轩,已经学习模特走秀半年多了,对于当晚的表演,他淡定自信,跟着节奏玩转时尚与潮流的舞台。

  近年来我区全民健身运动蓬勃发展,全民参与,成效显著。而排舞作为其中一项充满阳光、时尚和团队精神的大众体育运动,深受群众喜爱。现场,由海之蓝排舞队带来的排舞《乡村爵士乐》让人不禁跟着舞动起来。

  整齐的节拍闪耀着律动的美丽,张扬的热烈展露出自信的力量,该节目曾获2015浙江省排舞大赛中年组兰花金奖。“对于这个节目,我们有丰富的表演经历,大家磨合得也比较好,希望能为本届文化艺术节增添一份活力和喜庆。”海之蓝排舞队队长周莉丽说。

  随后,双人舞《异乡人》精彩亮相。该节目由普陀文化馆的业务干部创作编排,在去年的市创作节目文艺汇演上荣获表演一等奖,讲述了孝女沈清与父亲的故事。舞者动人的表演,带领观众奔赴了一场穿越古今的旅行,体味了令人称颂的感人孝心。

  台上精彩连连,台下叫好不断。观众时而凝神注目,时而捧腹大笑,时而拍案叫绝。

  “近距离感受普陀海洋文化的独特魅力,实在太精彩了!”演员们投入的表演深深感染着台下的林莹莹,每当一个节目结束,她都会情不自禁地鼓掌。

  77岁的老人陈小玉说,她经常在东港莲花广场看文艺演出,对接下来的文化艺术节充满期待。“这次文化艺术节开幕式真有意思,演出节目丰富,质量又高,这是幸福的生活,满满的文化氛围。”陈小玉称赞说。

  男声独唱《等待》深情动容;小品《停车》讲述了用沟通化解矛盾、用真情建起桥梁,传递和谐社会的正能量;少儿舞蹈《舟山say hello》用诗意和歌舞向远方的朋友呼唤“岛城欢迎您!”;渔工号子《阿拉抲鱼人》勾勒出老渔公们与风浪搏斗的动人场景和勇敢无畏的闯海精神;舞蹈《渔水谣》向观众呈现渔家宅门的传统回忆和历史往昔;男声小组唱《寻梦渔家》,表达对故土的眷恋和深情悠然;舞蹈《花开幸福春满园》歌颂山清水秀的美丽普陀……开幕式文艺演出现场,12个精心准备的节目轮番登场,让夏日的夜晚变得激情美好。

  区文体广电新闻出版局相关负责人表示,本届文化艺术节汇集了多种文化艺术形式,将重点突出丰富的内容和新增的亮点,全面展示、宣传、推介普陀的文化资源发展成果,为广大群众烹制一道道“文化大餐”,进一步打响“欢乐海洋”活动品牌。

转发到: 新浪微博 腾讯微博

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕