你现在的位置:首页 - 普陀新闻
海岛教师凭积分“进城”
记者 刘星 通讯员 蒲斌军  2017-07-17 08:29
  

  本报讯记者日前从区教育局获悉,今年起,我区海岛教师交流不再采用以上课为主的考试方式,改为工作实绩积分排名的交流方式。我区也成为全省首个实施教师“积分制”交流的地区,打破海岛教师交流到本岛学校必须参加考试的惯例,实现了教师交流工作从注重课堂分数向注重综合能力的转变。

  桃花中心学校今年共有4名教师提出交流任教申请,32岁的语文老师李敏敏是其中一位。她在该校任教已有6个年头,工作积极上进,教学成绩一直不错,还在区优质课评比中获得一等奖。李敏敏的家人都在城区工作生活,考虑到在海岛教书照顾不到家人,她有了交流的打算。“以往需参加进城考,条件之一是在海岛任教满7年,我只能等到明年才有资格参加考试。”李敏敏说,“今年,教师交流进行了调整,主要以平时工作实绩积分为主,只要任教满4年,积分达到标准就可申请,这对于我来说是一次非常好的机会。”

  李敏敏说的工作实绩积分交流方式,源自今年1月区教育局出台的《舟山市普陀区海岛教师交流到本岛考核办法》。

  据悉,我区六横、桃花、虾峙目前设全日制公办中小学、幼儿园共14所,共有教师455人。由于生活、交通等条件相对不便,这些教师要求交流到本岛的愿望十分迫切。为稳定海岛教师队伍,激发他们工作热情和积极性,2012年,区教育局出台教师进城考试办法,规定在海岛学校工作满7年的可参加进城考试。

  “考试采用工作实绩加上课的方式,其中工作实绩占20%,上课占80%,按照分数高低录用教师。”区教育局人事科相关工作人员介绍,此方式尽管比较公正公平,但存在以“一节课好坏论英雄”的情况,仍有较大局限性。

  为改变以考试分数论“英雄”的局面,挑选一批会上课、懂教学、综合能力强的优秀教师,今年起,我区对海岛教师交流考核办法作了很大调整,考核内容包括工作年限、工作职务、评先评优、教学技能比赛、辅导学生获奖、论文课题六个方面。除工作年限外,其余均为工作实绩项。

  六横镇双塘中心学校此次有5位教师符合交流条件。“他们分别来自语文、数学、科学、体育和英语等学科,在工作中任劳任怨,表现突出,是广大教师的模范和榜样。”该校校长徐焱杰说,他们中不少人和家人两地分居,和家人团聚的意愿强烈。但往年的进城考存在一考定“输赢”的弊端,而工作实绩积分更看重老师日常表现,更体现他们综合素质,将更有可能圆他们的“进城梦”。

  据悉,符合交流条件的海岛教师,向任教学校提出书面申请,经学校同意后,上报区教育局人事科。人事科对同一学校同一学科、同一学段同一学科、同一学段不同学科及音体美信息学科等分别设置了不同录取条件,根据学校师资需求计划,对申报教师按实绩积分高低排序,择优录取。

  实施实绩积分考核,会不会影响海岛学校的师资队伍稳定?

  桃花中心学校校长林优艳认为,由于学校的各项活动和评先评优工作都与教师的积分高低直接相关,这反而更能激发教师的工作积极性,使教师由过去的不愿做转化为想要做,形成你追我赶、积极向上的良好工作氛围。“同时,为提升海岛教师整体教学水平,我区每年都会安排一定数量的城区骨干教师到海岛支教,并在待遇补贴上向海岛教师倾斜,这些举措都将保证我区海岛学校的教学秩序不受影响,师资水平也有保障,促进了全区教育均衡优质发展。”区教育局人事科相关负责人说。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:孙燕 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕