你现在的位置:首页 - 国际新闻
【砥砺奋进的五年·中国高铁发展成就】外国人眼中的中国高铁
来源:国际在线  2017-07-06 16:29
  

  国际在线报道(记者闵锐、赵芸莎):最近,来自“一带一路”沿线的20国青年,票选出了心中的“中国新四大发明”,中国高铁高居榜首,成了外国青年最想带回家的“中国特产”。在老外眼里,乘坐中国的高铁到底是怎样的一种体验呢?带着这一问题,本台记者走进了北京的几个火车站,随机采访了一些外国人。

  “高速”、“准时”、“便捷”,这些是乘坐过高铁的外国人,对他们乘车体验最直接的形容。干净明亮的列车,更短的运行时间,便捷的购票方式,都让这些海外朋友们感受到了实实在在的方便。

  来自意大利的15岁女孩玛尔塔?科隆内洛在上海上学,是一名国际留学生。她告诉记者,这次她从上海乘坐高铁来北京旅游。除此之外,她打算利用这个暑假游历中国,高铁则是她的第一选择,“我和我的同学都在网上买的票,操作很便捷。我觉得乘坐高铁很有意思,因为你不会浪费很多时间,只要五个小时,时间很快就过去了。我在车上感觉很舒服,时间过得飞快。能乘坐高铁我感到很幸运,不然要在路上花更多时间。我很喜欢坐高铁旅游,因为你能看到很多风光,一切尽收眼底,而且都很真实。”

  来自津巴布韦的库赞?菲利克斯?马沃纳克是上海大学电气工程学院的一名学生。热爱旅游、热爱中国文化的他每次放假都会出去走一走。他说他去过南京、杭州、沈阳等地,每次出行都会选择高铁,因为高铁实在太棒了,“我觉得高铁近乎完美,哈哈,不知道该怎么讲,我真的没有建议可提,又舒适,又高速。好像最快的时速能达到350至355公里每小时,我乘坐高铁去过南京、杭州、济宁,都是乘坐动车或者高铁。我用微信买票,上面有个第三方软件,我忘了叫什么名字,买后去车站取票就行。”

  像他们一样选择高铁出行的外国人不在少数。据统计,2016年中国高铁累计运送旅客14.43亿人次,相当于非洲和南美洲的人口总和。无论是硬件还是软件,中国高铁在近几都有很大的创新、发展。

  来自波兰的比涅尤?斯茨沃杰科斯基从北京国际机场来到北京南站换乘高铁去青岛参加会议,年过七旬的他感叹中国在过去半个世纪的发展变化很大。他说这次来中国,他看到的是一个全新的国际化城市,并对高铁的发展艳羡不已,“高铁网络很好,使中国老百姓出行方便。中国高铁能在这么短的时间发展如此迅速,我想中国人一定很骄傲吧,我祝贺中国!我们波兰也在努力建设铁路,但没有中国这么好。中国人很特别,非常勤奋,这非常好,所以中国人制造了许多很棒的产品。我们听说中国在60、70年代的时候,只能买到四样东西,例如老式军装、自行车、手表、缝纫机,但是现在看到的完全不一样了。”

  正如这位波兰老先生所讲,回顾中国铁路的发展,从蒸汽机车,到内燃机,再到电力机车,以及现在的高铁动车组。如今,高铁不仅成了大家的出行首选,更成为闪亮的国家名片和新时代的中国地标。在采访中,外国友人们也纷纷表示,欢迎中国铁路走进他们的国家,让中国技术与世界共享。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:王挺雷   责任编辑:孙燕 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕