你现在的位置:首页 - 外媒看普陀
普陀:践行新发展理念的地方探索
来源:浙江在线 2017-06-28 14:22
  

  浙江在线-舟山新区网6月27日讯(浙江在线通讯员张立军)理念是行动的先导。普陀区作为舟山群岛新区和自贸区的重要板块,必须自觉把新发展理念作为想问题、作决策的指南,以新理念引领新行动、指导新发展,全力打造自贸港区先行区、海上花园城会客厅,加快建设开放活力的幸福普陀。

  崇尚创新,激发发展的内在活力。

  找准创新发展的“爆点”。结合新区产业发展规划,在重点打造临港装备制造、商贸旅游、港口物流等产业集群的基础上,培育发展医疗健康、文化创意、信息经济等战略性新兴产业,打造普陀支柱产业体系。借势波音737完工和交付中心项目推进,推动通用航空综合产业发展。

  破除创新发展的“堵点”。不断创新科技体制机制,完善企业创新激励机制,解决普陀科技创新能力不强、创新载体不优的短板。突出企业创新主体地位,加强与大院名校合作交流,深化产学研合作,瞄准中国制造2025,把稳定实体经济作为重要取向,进一步增强企业信心,努力使实体经济焕发新活力、形成新优势。全力扶持中小企业走专精特道路,催生一批成长性好、市场占有率高的“隐形冠军”。

  打通创新发展的“节点”。倡导创新精神,使创新成为全社会的文化印记,形成人人乐于创新、人人善于创新、人人皆可创新的众创空间。谋划打造“海洋生态创新谷”,推进普陀经济开发区向高新区跨越,联动普陀大健康产业园、鲁家峙文化创意岛、普陀湾众创码头等创新空间,争取早日将普陀打造成为国家创新创业基地。

  注重协调,把握发展的节奏步伐。

  注重城乡协调发展。摒弃就渔农村论渔农村、就城市论城市的思维模式,将新型城市化和新农村建设有机结合起来,统筹城乡一体化发展。深化“美丽海岛”建设,建设一批风景线、精品村、主题岛和美丽经济产业示范带,打造美丽乡村示范县区。不断创新城市管理,加快幸福社区建设,不断提升人民群众幸福指数。

  注重产城协调发展。科学制定符合普陀实际的产业规划,实施新老城区联动发展,将城市更新的土地资源、空间资源用于发展新兴产业。通过旧城改造,改善人居环境,拓展城市空间,推动新城板块开发,提升城市品质,充分彰显特色风貌和个性气质。加快推进养老服务、健康产业发展,积极建设宜居宜游宜业的海岛样板。

  注重物质文明和精神文明协调发展。推动文化、体育、新闻广电事业全面发展,加快构建现代公共文化服务体系,实现全区基层综合性文化服务中心全覆盖。不断提升农村文化礼堂建管水平,着力培育乡土文化、倡导良好风尚,让海岛乡村散发文明气息、充满文化韵味。

  倡导绿色,铺实发展的基础底色。

  增加生态投入,做好绿色发展的加法。生态环境良好是普陀宝贵的发展资源。提高生态保护标准线,落实最严格的环境保护制度,积极创建国家级生态文明示范区,形成资源节约利用、景色优美宜人、人与自然和谐相处的生态环境。持续推进“五水共治”,完善常态化长效化治理机制,实现水清岸绿景美。推进渔港岸线生态修复,结合蓝色海湾整治行动,打造“最美海湾”。

  减少污染排放,做好绿色发展的减法。纵深开展小城镇环境综合整治行动,全面消除脏乱差现象,提升城乡人居环境。有序推进沈家门旧城改造,重点整治背街小巷,重塑“一港两岸”十里繁华。扩大垃圾分类处理覆盖范围,因地制宜推进海岛生活垃圾减量化、资源化、无害化处理。

  打造特色精品,做好绿色发展的乘法。按照“景城共生、产城融合、主客共享”的原则,推动旅游与美丽海岛、美丽乡村、特色小镇集成发展,持续做大美丽经济。全面实施精品倍增计划,有序打造高品质A级景区梯队、海岛精品民宿群。充分挖掘普陀特色会展元素,继续办好海岛旅游博览会、舟山群岛马拉松等展会赛事。

  深化开放,拓展发展的空间格局。

  凭借资源禀赋,拓宽开放门径。普陀地处长江黄金水道与东部海岸线的交汇口,是对外开放的桥头堡和东大门,在港口经济上大有可为。围绕舟山江海联运服务中心建设,科学高效开发深水岸线,优化港口功能布局,完善综合集疏运体系。加强区域协作,积极参与义甬舟开放大通道和甬舟铁路建设,加强与宁波、上海等长三角地区的战略合作,推进共赢发展。

  依托政策红利,提升开放水平。面对自贸时代、高铁时代,以扩大开放推动改革、拓展空间,加快构建开放型经济新格局。打造舟山自贸港区先行区,积极探索建设创业创新示范区、国际旅游合作区、国际精品社区和街区,加快国际化步伐。推进外贸转型升级试点示范区建设,加快国家船舶出口基地转型升级,深入融入国际贸易新体系。

  落实改革举措,优化开放环境。抓住自贸区建设和“最多跑一次”改革的重大机遇,以“放管服”为核心,加快政府职能转变,创新事中事后监管,努力形成法治化、国际化、便利化的营商环境。同时,聚焦标志性、引领性重大改革,动真碰硬,全力攻坚,持续推进县域经济体制综合改革,充分激发市场主体活力。

  实现共享,彰显发展的价值追求。

  增加公共产品与服务供给。继续推进教育均衡、公平、优质,高水平发展15年基础教育,在全省率先实现教育现代化。推进健康普陀建设,建设全国健康促进示范县区,提高全区人民健康水平。依托优良的自然生态和优质的医疗资源,大力发展医疗旅游产业,逐步将普陀培育成辐射长三角、闻名全国的健康养生中心。

  完善社会保障体系建设。坚持保基本、兜底线、促公平、可持续,实施全民参保计划,继续扩大社会保险覆盖面,大力推进渔民养老保险,稳步提高养老待遇水平。多途径推进保障性住房建设,着力改善困难群众居住条件。

  创建安全宜居的生活环境。探索创新“社区党组织领导、居民自治、共商共建”的社区治理与服务模式,推进“幸福社区”示范点创建。继续深化“网格化管理、组团式服务”,构建系统有效的社会治理体系,建设基础更牢、水平更高、群众更满意的平安普陀。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:孙燕 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕