你现在的位置:首页 - 外媒看普陀
1吨垃圾变百公斤有机肥 桃花生活垃圾实现“三化”
来源:浙江在线 2017-06-27 09:58
  

  网络配图

  浙江在线-舟山新区网6月26日讯(浙江在线通讯员刘婷婷殷思丹)桃花镇生活垃圾减量化资源化处理中心运营已20余天,日处理垃圾可达8吨,生活垃圾处理实现无害化、减量化、资源化目标。

  记者日前来到桃花镇生活垃圾减量化资源化处理中心(公前村片),远远看去,处理中心就像一座现代化工厂,周围看不到垃圾堆放,走近也闻不到垃圾的味道。

  进入处理中心,工作人员正在分拣垃圾,按照厨余垃圾和其他垃圾进行分类,将厨余垃圾即可堆肥易腐烂垃圾投入机器搅拌。

  普陀区农林水利围垦局社会发展科副科长朱存宝介绍,垃圾处理全程实现密封式无害化、减量化、资源化处理。“垃圾运来经过地磅称重后,分拣放进机器搅拌,垃圾一般在机器内停留三到五天,进行脱水发酵之后排出,变成绿色环保的有机肥。每1吨垃圾可转变成150公斤有机肥。

  据悉,这项生活垃圾资源化处理技术自日本引进,应用M21发酵处理系统和脱臭处理技术,通过自然微生物发酵、KM21除臭净化、肥料质量提升等末端处理措施,将有机垃圾减量且资源化。

  以前,桃花镇的生活垃圾都是集中转运至本岛处理,所需费用较高。M21发酵处理系统和脱臭处理技术运行成本低,节能效果好,绿色环保。

  生活垃圾资源化处理,村民分类投放垃圾是第一步。目前,村里每家每户门前都有一个小型垃圾筒,分别放置可腐烂与不腐烂垃圾,为的就是方便垃圾进行下一步的资源化利用。大石头村村民虞满春告诉记者:“垃圾分类非常好,现在门前屋后干净多了,以前没有分类的时候,垃圾筒里苍蝇、蚊子到处飞,垃圾分类后,会腐烂垃圾筒盖一盖,保洁员每天清理一次,苍蝇、蚊子就没有了。”

  桃花镇还实行生活垃圾分类处理量化提质奖惩机制。为鼓励村民自觉参与垃圾分类,每家每户都有一个“绿色账户”,根据垃圾分类奖励措施,给村民们“积分换物”,这让村民们热情高涨地做好垃圾分类。

  朱存宝介绍,桃花镇生活垃圾减量化资源化处理中心(公前村片)日处理量4吨,集中处理公前村、对峙村、塔湾村、后沙头村、鹁鸪门村、盐厂村、大石头村、连治山村8个村生活垃圾。目前,桃花共有这样的垃圾处理中心2个,每日处理垃圾达8吨,整个桃花12个行政村实现生活垃圾处理无害化、减量化、资源化的目标。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:孙燕 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕