你现在的位置:首页 - 舟山新闻
这一仗,我们志在必胜
  来源:舟山网  2017-04-21 09:18
  

  全市招商引资大会战动员大会吹响的冲锋号,嘹亮激越,震荡心魄,让人有坐不住、等不起的感觉。

  如今舟山发展正面临前所未有的黄金机遇期,但同时也面临前所未有的压力与挑战,没有哪项发展成果是唾手可得的。路在何方?唯有干字当头。怎么干?必须狠抓招商,打好招商引资这场攻坚大决战。

  这一仗,我们志在必胜。招商引资是推进系列国家战略落地的“一号工程”,是推动舟山跨越发展的“生命线工程”,是改善城市面貌、增强群众获得感的“民心工程”,是检验干部激情创业、拼搏赶超的“一把手工程”。全市招商引资大会战动员大会向全市上下发出了强烈的信号——对今天的舟山来说,比以往任何时候、比其他任何城市都更加迫切需要抓好招商引资。

  大会战动员大会上,俞东来书记指出了当前全市招商引资仍存在“思想认识不够到位、畏难情绪仍比较严重、方法上不够精准、专业招商队伍不够强、大项目好项目引进不够多、招商氛围不够浓”等六大突出问题,这些问题切中要害,事关成败。而在前不久召开的全市组织部长会议上,俞东来书记向全市干部提出了“勇担使命、冲锋陷阵的激情怎么样?敢为人先、开拓创新的理念怎么样?抢占先机、能打胜仗的能力怎么样?披荆斩棘、攻坚克难的担当怎么样?夙兴夜寐、雷厉风行的作风怎么样? ”的“五个怎么样”问题。仔细思考,回答好这“五个怎么样”恰恰正是解决招商引资“六大突出问题”的一把金钥匙。

  这一仗,我们志在必胜。这场招商引资大会战面临良好战局和时机。自贸试验区时代的到来,将使我们能够更加充分地发挥国家战略叠加效应和优势,利用好这些金字招牌抓招商。波音飞机完工交付中心等一批大项目正在全面铺开、推进,新的投资热点形成,为吸引配套新项目进入创造了条件。四个县(区)、五个功能区,海洋产业集聚区、绿色石化园区、航空产业园等,这些平台、空间,都是招商引资的潜力所在。同时,国家出台允许地方制定出台招商引资优惠政策的文件,为我们创造性开展招商引资工作提供了良好的政策环境。

  因循二字从来误尽英雄,变革是最巨大的力量。新形势、新任务逼迫我们在今后的招商引资工作中必须打破原有的思维定式和条条框框,决不能以牺牲资源和环境为代价,搞降低门槛、廉价土地、大幅度税收返还的政策比拼,而要靠发展环境、人才支撑、产业集聚、配套服务等的综合竞争。要精谋划,加强专业招商;高起点,树立宽广的招商视野;转观念,创新招商办法;重效益,强化税收落地。尤其要把税收落地作为评判招商引资成效的重要标准,引进一批交税多的优质项目,让招商引资带来更多的真金白银,让更多的真金白银改善人民群众的生活。

  这一仗,我们志在必胜。全市上下要以这次动员大会为冲锋号,横下一条心,坚决干到底,没有退路,只有前行,全力以赴打好招商引资大会战,实现舟山发展的新突破。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:孙燕 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕