你现在的位置:首页 - 普陀新闻
记忆中的普陀县工人俱乐部
   2017-04-21 08:27
  

  很多年前,每次从龙眼路爬青龙山,都要经过普陀县工人俱乐部那幢楼。

  据《浙江省普陀县地名志》记载,普陀县工人俱乐部筹建于1977年,1979年10月正式开放使用,占地面积800平方米。在我记忆中,那是一座两层楼房,面海背山,正对着沈家门渔港。站在工人俱乐部楼前的露台上,往山脚下看,是滨港路,街路上熙熙攘攘;朝南看,是鲁家峙,繁忙的渔港边停满了渔船;朝东看则是半升洞,更远处遥遥相对的是朱家尖,海天相接,视野开阔,风景独佳。

  普陀县工人俱乐部有阅览室、图书室、乒乓球室、棋类室,平日有不少市民来看书、打乒乓球等;二楼书场时常有唱走书、说评话的各地艺人来演出。工人俱乐部还办过成人补习班。我一舅舅就在那读的夜校。普陀县工人俱乐部还举办过集邮展览、书画展览、摄影展览等文化活动,是普陀职工学习、文化活动的乐园。

  普陀县工人俱乐部第一任负责人是王晋龙老先生,一位德高望重的普陀书画人。普陀陈鸣雁老先生曾撰文回忆:“王晋龙能书会画,爱画兰竹,尤其是书法,一撇如兰,一捺似竹,自称乱石铺街,其实学的是郑板桥一路。”那时普陀县成立书法研究会(即今普陀区书法家协会),王晋龙老先生出力颇多。每次书法展览,他都热心帮忙筹办。他对灯谜活动十分热心,收集了全国各地文化宫、工人俱乐部编印的灯谜书刊,从中挑选一些通俗易懂的灯谜,抄写在五颜六色的纸上,在每年正月初一到初三让市民来猜。猜谜数量前五名的市民另有奖励。当时的猜谜奖品,是大白兔奶糖,猜中一条,奖励三颗。后来奖励铅笔等文具。

  我那时读初中,刚入门,猜谜水平属于“菜鸟”级别,但乐此不疲,重在参与。那时候的猜谜高手,有杨良方老教师,还有胡兵、曾君、陈其普、沈九皋等。后来,我看着谜底去琢磨谜面,摸索猜谜诀窍,也悟得其中套路,加上阅读《灯谜万花筒》等书籍,猜谜技艺大有长进。到高中那会,我偶尔能进排行榜前几名,还获得过一个绘有大大“奖”字的陶瓷杯,那是当时的普陀县工人俱乐部负责人赵国道老师给我颁得奖,他是继王晋龙老先生后的工人俱乐部负责人。

  赵国道老师主持猜谜活动,还会即兴出一些知识题。记得有次,他出了个题,要求写出20部带有“花”字的电影名。上世纪八十年代及以前的老电影名有很多带“花”字的,如《苦菜花》《马兰花》《花为媒》等。于是大伙拼命地想,一个个跃跃欲试,现场互动十足,大家非常开心,最终这一道题的获奖者都搞不清是哪位了……

  赵国道老师一直主持正月初一到初三的新春灯谜活动,后来还在每年国庆节安排三天灯谜活动,增添节日气氛。为普及灯谜知识,普陀县工人俱乐部还从各地谜刊中摘编灯谜编印成册,提供给猜谜爱好者。再后来,区总工会在新街闹市区建起了工人大厦,工人俱乐部也搬过去了,并更名为工人文化宫。赵国道老师也退休了,但工人文化宫历任领导依旧重视,为此,新春佳节猜灯谜的传统一直保留至今。

  《普陀记忆》专栏档案资料征集电话:3806652,联系人:陆行军,邮箱:952464586@QQ.com。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:孙燕 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕