你现在的位置:首页 - 普陀新闻
顾文元: 汽修“老中医”
   2017-04-21 08:27
  

  看几眼机器,就能发现少没少零部件;听一听发动机轰鸣声,就能判断有什么问题。这位怀揣绝活的汽修能人就是舟山港海兴装卸储运有限责任公司汽车机械修理厂的顾文元。

  1968年出生的顾文元,从小就喜欢捣腾机器。1984年初中毕业,他进入舟山港海兴装卸储运有限责任公司汽车机械修理厂当学徒,开始他的汽修生涯。

  “修车就像医生治病,要对症下药。”一辆汽车大大小小零件上万个,可顾文元都能轻易叫出名称、说出所处部位与功能。现在的他,能维修各类进口、国产汽车,尤其擅长维修车辆电路和空调。

  4月7日上午,一辆福特车被拖进修理厂。车主介绍说,车灯、喇叭、油门没反应,也无法提速。顾文元用检测仪做了快速检查。根据检测结果,顾文元判定是因发动机节气门堵塞,导致油路不通。找到“病因”后,顾文元打开引擎盖,抄起扳手,快速帮车主排除故障。

  顾文元修车,爱“望闻问切”。曾有一辆别克陆尊商务车因变速箱电脑板连接器的一根信号线进水,导致线路和电脑板接触不良。车主找了好几家汽修店,更换了电脑板,但依旧没解决问题。车主找到顾文元。仔细观察车子表面,听听发动机声响……经过一天半的“望闻问切”,顾文元找到了问题症节,并“对症下药”,车辆恢复“健康”。

  “从找到问题到找准原因,无非是靠多学、多练、多研究。”顾文元说,因为喜欢,所以会花很多时间去研究,因此大部分时间他都在车间和工人们混在一起。“和发动机打了30多年交道,它就像是我的孩子,每天不看看,不去扳几下,就感觉少了点什么。”顾文元开玩笑地说。

  “既做事,更做人。”这是顾文元一直遵守的准则。每当有工人求助他,他都热情指导;带徒弟,他倾囊相授,更以身作则,严守职业操守。多年来,顾文元带徒近20人;2010年至今,为市、区劳动部门考评汽车维修工4200多人次,实操辅导培训1600多人次。

  33年来,经顾文元调试、维修的汽车超2万辆,经他修理过的车子因同一问题返修的几乎为零,可称得上是一位技高望重的汽修“老中医”。正是凭借着扎实过硬的汽修技术,无私助人的心怀品质,让他获得众多荣誉:区“技术能手”“技能大师”、市“技术能手”“浙江舟山群岛新区高层次人才”等。2016年1月,顾文元被聘请担任浙江省汽车维修行业协会专家委员会汽车维修技术专家组成员,并获浙江省汽车维修职业技能考评员资格证,他还在许多专业领域的比赛中获得佳绩……

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:孙燕 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕