你现在的位置:首页 - 普陀新闻
以茶为媒会友 以节搭台招商
   2017-04-21 08:27
  

  赏茶舞、观茶艺、论茶道……4月19日上午,一场充满诗意与佛法、茶艺与古韵、魅力与美感的品茗盛会——主题为《做客·佛茶会》的第九届中国普陀佛茶文化节在普陀沈院开幕,别出心裁的主题演出受到好评。

  清静悠远的茶鼓声缭绕耳边,几十位僧人手捧佛茶礼盒,展示请茶礼。随后乐手登台,伴随着流水似的古乐曲,演绎昆曲、评弹、香道、花道。他们仿佛穿越千年,从秦砖汉瓦里苏醒过来,从唐诗宋词的华彩中走来;抑或是那一瓣恣肆绽放的茶花,寂静在千年的水上,美轮美奂灵动如初。

  在悦耳又具茶味的歌曲《分享好时光》中,演员们翩翩起舞,在歌舞中诉说着不同年龄段人群对佛茶的理解、对茶诗内涵气质的阐述和对普陀的赞美,让演出更具地域性和可看性。

  紧接着,一段结合书法、水墨画、太极的表演将整台演出推向高潮。这个极具中国传统文化韵味的节目,运用古典舞的身韵、技巧、队形变化,加以书法、禅画的烘托,场面抑扬顿挫、刚柔并济,极具视觉冲击力。

  整台演出最具亮点的当属茶道互动体验。伴随着古琴与箫的演奏,几十位茶艺师手捧茶具,献上观音茶会之五蕴茶道表演。大家为茶而来,为法而来,为缘而来。丝丝茶香让人犹如吸纳了大自然的精华,换来神清气爽;啜一口茶,心醉参微。

  演出导演罗可歌告诉记者,开幕式通过一种体验式的行为表达,推广宣传佛茶文化。整台演出分六个篇章、六个时间段展示,寓意佛教的“六时吉祥”。“佛法存于茶汤。近几年普陀茶产业发展迅速,通过佛茶文化节,植入全新的文化艺术。”

  演出现场,观众身处沈院满园春色中,在品尝佛茶之余,还可切磋茶艺,得到眼、耳、鼻、舌、身和意的交会,深刻体会佛茶意境。梵音袅袅不绝如缕,闻笛箫声声、茶香阵阵,身旁文人书画联璧,音师琴箫合鸣……这些体验正是对普陀“正、清、和、雅”的禅茶精神的一番新领悟。宁波鼎峰名汇工程咨询有限公司工作人员王丽此次特地赶来参加普陀佛茶文化节。她说:“平时我不怎么喝茶,今天喝了普陀佛茶感觉很不错,特别是在梵音梵乐和茶诗茶歌的引领下,走进心灵驿站,让身心得到放松。”

    记者了解到,以茶为媒会友、以节搭台招商是本届普陀佛茶文化节的一大亮点。作为农业和文化结合的一个典范,佛茶文化节把普陀的绿水青山和禅意文化推向全国旅游市场,已成为独具特色的节会品牌,吸引了许多眼球。“普陀是一个风水宝地,具有浓厚文化底蕴。作为准备在普陀文化旅游方面投资的潜在合作对象,我们非常有信心,也非常愿意在这边扎根,为普陀佛茶事业发展出一份力。”上海汇竑共创投资管理有限公司董事长吴海蒙表示。

  茶为国饮,万众品茗。4月19日下午,普陀佛茶新茶展览会暨全民饮茶活动在普陀体育馆操场举行。十余家本土知名茶企集中展示茶品牌和茶产品,向市民、游客提供各种优质新茶的品鉴和介绍。市民董先生在喝了展茅绿韵茶果专业合作社工作人员沏的脆芽后,连连称赞:“色香味俱全。展览会优惠力度大,我儿子在海南当兵,今天想买几盒普陀佛茶给儿子寄去。”

  舟山大立有机食品有限公司工作人员徐华娅带来了桃花有机茶。她表示,此次展览会聚人气,他们参展一方面想为推介普陀佛茶作贡献,另一方面还可提高公司知名度,在推介活动中寻找商机。

  这边,各参展商摊位人气旺;另一头,普陀佛茶文化节配套活动“无我茶会”也在此举行。记者在现场看到,茶友们围成大小不同的两个圈,席地而坐。他们有备而来,带了五花八门的茶具,以茶会友。

    泡好茶,席间不语,不仅能欣赏别人带来的茶叶,还能修炼自我精神。敬茶、品茶、论茶……虽然茶友们的个性差异无处不在,但在追求茶道上,大家成了志同道合的朋友。西安茶友苟小翠说:“这次我带来的是红茶,大家在一起交流茶文化,很开心。”

       年仅4岁的卢怡霖是茶会上年龄最小的茶友。别看年纪小,小姑娘接触茶道已经有段时间,泡起茶来有模有样。“我在家里跟爸爸妈妈一起喝茶,现在还跟老师学泡茶,很有意思,很好玩。”她说。

  据了解,“无我茶会”由台湾陆羽茶艺中心建立,是一种“大家参与”的茶会。这种茶会无尊卑之分,无地域之分,不分男女老少,不分职业职位,它的精神在于心灵沟通。参加者都自带茶叶、茶具,人人泡茶,人人敬茶,人人品茶,一味同心,在茶会中以茶传言,广为联谊,忘却自我。

  此次普陀佛茶文化节,市民们通过“品、看、评、购”等多种茶文化活动,了解茶知识与传统茶文化,在浓郁的香茗氛围中深刻感受普陀佛茶文化魅力。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:孙燕 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕