你现在的位置:首页 - 普陀新闻
智能医疗服务来到居民身边
   2017-04-21 08:27
  

  “血压指标是否正常,身体脂肪含量是否超标,到这里检查一下就知道了。”近日,我区第一批智慧健康小屋陆续投入使用,居民们在家门口就可以享受免费的健康检查。

  在东港街道南岙社区赵家岙股份经济合作社的智慧健康小屋,包含体脂测量仪、远程心电仪、远程血压计等设备的“健康一体机”,以及测量身高、体重的仪器均已配备妥当,居民们纷纷前来体检。

  在工作人员指导下,73岁的徐信华5分钟内便做完4项健康体检,拿到体检结果单。“市民卡在机子上轻轻一刷,就可以看到自己的血压、血脂等数据,非常方便。”徐信华在检查出血压有点偏高后,打算清淡饮食、多运动,定期到智慧健康小屋做追踪检查。

  “智慧健康小屋集自助健康监测和专业医疗服务于一体,居民们可自主选择受检项目,实时监测健康状况,方便居民了解自身健康信息,也提高了社区高血压、糖尿病等慢性疾病的早期发现和管理水平。”普陀华数广电网络有限公司副总经理刘丽红介绍,智慧健康小屋除了设备操作简便外,还能保留每一次健康测试数据。“这个数据可以在华数云平台保存半年,居民就医时,医生可调取这个数据,了解患者身体健康状况,同时,这个数据也可以通过手机下载赢健康平台APP,方便子女及时了解父母身体状况。”

  除了健康体检,智慧健康小屋还定期安排医生就诊、养生讲座、康复辅导等活动。

  据了解,为让广大居民享受便捷的居家养老生活,从去年起,区经济信息化和科学技术局联合区民政局、普陀华数广电网络有限公司在我区试点推进智慧健康小屋的智慧养老新模式。截至目前,我区已在展茅、东港、虾峙等地设立了12个智慧健康小屋,已为600余名居民提供了血压、血糖等十余项健康检测服务,并完成生活方式信息采集,对居民的健康风险进行提前干预。

  “下阶段,我们将把智慧健康小屋与智慧医疗相结合,市民可以在家里直接通过华数互动电视看到身体检测的各项指标数据,并通过华数互动电视开通咨询平台,直接跟社区医生视频互动。”刘丽红说。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:金晶   责任编辑:孙燕 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕