你现在的位置:首页 - 舟山新闻
甬舟铁路新进展:舟山坐火车到宁波 全程只需半小时
  来源:浙江在线  2017-04-20 16:36
  

  甬舟铁路大致构想概念图

  广受关注的甬舟铁路建设日前有了最新进展,在舟山市4月17日召开的交通大会战动员大会上,甬舟铁路建设指挥部正式挂牌。甬舟铁路是义甬舟开放大通道主骨架的重要组成部分,它将结束舟山不通铁路的历史,实现浙江省内城市间铁路全覆盖。

  此前,甬舟铁路有北仑、镇海2种不同接轨方案。4月18日记者了解到,根据此前中国铁路总公司牵头召开的甬舟铁路方案审查会,基本明确了甬舟铁路的北仑接轨方案:按初步计划,该铁路通过北仑支线向东,出海后接舟山金塘,再从金塘延伸到舟山本岛,目前,宁波已开始对既有北仑支线进行全新的电气化改造。

  未来,这条全长超过50公里的铁路建成后,坐火车从宁波市区出发只要半小时左右就能到达舟山。同时,这条铁路将兼顾货运能力,未来舟山的货物也可以通过这条铁路登陆,输送到宁波以及更远的地方。

  这条铁路还被赋予了更大的意义,根据义甬舟开放大通道建设规划,该区域未来将打造以宁波舟山港、义乌陆港、甬金高速、金甬舟铁路为支撑,着力建成集江、海、河、铁路、公路、航空等六位一体的多式联运综合枢纽,形成内畅外联、便捷高效的大交通体系,充分彰显大通道的综合优势。通俗来说,义甬舟开放大通道就是让义乌大市场和宁波舟山港携手,让东方国际商贸中心与世界第一大港实现连通,这也是浙江省深度融入“一带一路”、长江经济带迈出的关键一步。而作为交通大动脉,金甬舟铁路正是这个开放大通道的主骨架。

  去年年底,金甬舟铁路中的金华至宁波段,也就是大家通常说的金甬铁路已在奉化开工,这也为宁波增加了一条铁路西进大通道。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:孙燕 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕