你现在的位置:首页 - 舟山新闻
如何便民治水两不误?定海督导组支了个好招!
  来源:浙江在线  2017-04-20 16:36
  

  西岙小水塘里,村民们正在洗衣服王晨辉摄

  浙江在线-舟山新区网4月20日讯(浙江在线记者王晨辉见习记者黄宁璐)暮春和煦的阳光下,围着舟山定海区山潭社区清澈的西岙小水塘,四五位中年女子一边蹲着洗着衣服,一边轻松地聊着天,但是4月19日上午的这一幕,却让金塘镇副镇长夏朝波邹起了眉头。

  “我们是不是去说一下,劝她们不要在水塘里洗衣了,现在家家都通自来水,都有洗衣机。”看着水面上漂浮起的白色泡沫慢慢向四周散开,夏朝波对定海区督导组的督导员们说,这个两百多平方米的小水塘,长期以来都是是山潭社区居民洗衣、洗菜的主要场所,也正是因为生活污染和水质流通慢,这些年水质越来越差,几天前才刚刚完成清淤等治理,重新变清。

  “这是村民们长期形成的生活习惯,我们也要理解。”督导员季云华轻轻摆摆手,走下台阶,和大家聊起了天。

  听说是治水督导员,村民们停下了手里的活,围了过来,谈起了治水的成效。

  “现在的水,真是越来越干净了,前几年有些河和水塘,又黑又臭的,不要说洗衣服,就是洗拖把我也不愿意。”正在洗衣服的陈阿姨说,这个水塘是4月11日完成治理的,如今,水塘里不仅能洗衣服,还能洗菜、淘米。

  “可是洗衣服要用洗涤剂,会不会再次把水塘弄脏啊,要知道这里的水流动性不强。”季云华的这句话让村民们都沉默了。

  督查中

  “如果水又变脏了,我们肯定会难过,可是,我们一直都是这么洗衣服的,特别大件衣物、被子,我一个人洗不了,在这里大家还能互相帮衬着。”陈阿姨为难地说。

  “你们看这样行不行,我们在水塘边设一个专门的洗衣区,放上洗衣台板,把水塘的水引上来,洗完衣服的脏水流到地上后统一纳管处理,这样不是一举两得了吗。”季云华的这个建议,很快得到了村民们的欢迎。

  其实,季云华的这个想法,并不是突然之间想到的,作为省海洋与渔业执法总队队员和定海区督导组的督导员,这是他第二次来舟山进行治水督导,针对海岛治水的难点,他也有着深入的思考。

  “相比起大陆,海岛水域最大的特点就是流动性差,特别是小水塘,如果不下雨,基本是静态的,虽然企业污染不多,但有些看上去很平常的生活行为,比如洗衣服,也会产生较严重的污染。”季云华说,通过对定海区上百个河流、水塘的查看以及和当地干部群众的交流,他和组长陈军民及其他督导员一起商量,提出了开辟专门场所供村民洗衣,将洗衣污水纳管的建议。

  督导组这一建议同样也得到了定海不少乡镇的认同,金塘镇党委书记张立对记者说,他们全镇像西岙小水塘这样大大小小的水塘,共有50多个,其中18个是小微水体整治点,目前四个施工队正在加班加点治理,目标是6月底全部完成,但是完成治理后如何保持水质,一直让他们感头疼,他们将听取督导组的建议,先在部分洗衣村民比较密集的水塘边,设立专门的区域。

  “督导组的这一建议,很好地解决了尊重村民生活习惯和保持治水效果的矛盾,我们将建议更多的乡镇尝试。”定海区治水办专职副主任许跃军说,开辟专门的洗衣区域可以和人工湿地净水、绿化净水等方式一起,共同筑成一道保持小水塘,小河流清洁的屏障。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:孙燕 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕