你现在的位置:首页 - 舟山新闻
舟山检验检疫按下水产加工企业供给侧改革快进键
  来源:浙江在线  2017-04-20 16:36
  

  浙江在线-舟山新区网4月20日讯(浙江在线记者滕蓉通讯员王伟泉)6道洗手消毒程序,3道靴子消毒程序,这是进入舟山市泓辰海洋食品有限公司的生产车间必须严格执行消毒处理的要求。

  近日,记者来到舟山市泓辰海洋食品有限公司,在当今国际形势经济低迷的大环境下,这家水产品加工企业发展势头不减,去年一年的销售额达到了1.5亿元,所生产的产品热销日本、韩国和东南亚等国家和地区。

  泓辰海洋食品有限公司总经理陈红安介绍,作为以外向型食品加工出口企业,要拓宽对外销售渠道,提升竞争力,企业必须达到出口国家和地区的认证要求。为此,他们在产品质量、结构等方面做了很多努力。

  该企业2003年建厂,以前只有一条冷冻制品生产线,以生产冻鱿鱼制品为主。2013年,企业投入1000万购置加工机器、制冷等硬件设备,2015年公司又投入近2000万新建熟制品加工生产线,主打熟制海鳗片产品。目前,企业主要出口冻海水虾、冻海水蟹、冻生水鱼类、熟海水鱼类等20余个品种。

  “我们每年会开发30至50种新产品,上市推广的大概能有5至8品种。”陈红安介绍,为了提升口感,提高产品的质量档次,公司专门设立了产品研发部门。2015年,公司就针对高端市场,引进烤机,研发了烤鳗等优质产品。

  为拓宽对外销售渠道,扩大贸易,2015年初公司申请欧盟注册。在舟山检验检疫局的帮扶下,企业从生产车间设施设备布局合理性,以及原辅料来源控制、产品加工风险控制以及有毒有害物品管理和实验室检测能力等方面得到进一步改进和提高,建立完善了卫生质量管理体系和HACCP体系,并于2015年底获得了欧盟注册。

  去年,泓辰海洋食品有限公司还上线了国家认监委“三同”共同信息平台,拓宽了国内销售渠道,搞活内外销二个市场,促进企业可持续发展。

  舟山市西峰水产有限公司也在“标准倒逼”中成功转型。2013年,该企业从1982年建造的老厂区搬到了现在位于干览镇的新厂区,针对鱿鱼生产重新布局了生产线,投入约1300万新设备,让原先处于减产、生产线老化境况下的企业,重新焕发生机。

  企业负责人严建强表示,企业除了自我监管、提升自检自控能力外,还得到舟山检验检疫局贴心指导,组织企业质量管理员进行出口食品防护专题知识培训,加强对产品质量的风险管控,持续满足国际质量标准要求,使企业享受实实在在的好处。

  据了解,目前舟山检验检疫局已帮扶需求的出口食品企业12家,组织食品防护计划和法律法规知识培训的企业119家。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:孙燕 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕