你现在的位置:首页 - 外媒看普陀
沈家门启动“渔港小镇”主题年活动
  来源:舟山日报  2017-04-17 14:54
  

  □记者文军通讯员翁盈昌

   4月15日上午,“百年渔港,幸福渔都”沈家门街道2017“渔港小镇”主题年活动在舟山国际水产城滨海广场启动。该主题年活动以“渔港景、山海城”为主题,将推动沈家门渔港向全景渔港、人文渔港、休闲渔港、活力渔港转变;深挖海洋文化,结合产业、文化、旅游“三位一体”发展,打造全省独具风格的“渔港小镇”展示区,塑造“产业为根、特色为魂”特色小镇。

  据介绍,去年1月29日,沈家门“渔港小镇”被列入浙江省第二批特色小镇创建名单,小镇建设将融合渔港、渔村、渔街、渔市、渔业“五渔”元素,构建集度假、美食、渔贸等功能于一体的国际性渔港旅游产业链。沈家门渔港小镇将逐渐升级为一个集产业、文化、旅游为一体,港产城融合、山海城交融的“百年渔港,幸福渔都”。

  在当天的主题年活动启动仪式上,沈家门街道党工委副书记、街道办事处主任夏毅介绍了目前“渔港小镇”的发展情况。围绕特色小镇定位,渔港小镇安排了产业类和配套设施类项目共20余个,2016年~2018年三年期间将投入30亿元以上,力争达到50亿元。目前,舟山国际水产城通过升级改造,“中国第一渔市”初具规模;鲁家峙文化创意产业园一期综合功能区建设已完成施工,吸引28家企业签约、11家企业入驻;鲁家峙北岸线景观提升改造一期工程基本完工。

  “渔港小镇”主题年活动向所有生活在沈家门的居民发出倡议,倡议全体居民做幸福渔港的宣传者,做美丽渔港的建设者,做整洁渔港的维护者,做文明渔港的践行者。用孩子的眼睛看美丽的渔港,用孩子的画笔描绘幸福渔都,百名儿童还创作了百米画卷“我的渔港小镇”。 以主题年活动为契机,沈家门渔港小镇将打造具有海洋气息的特色小镇,最具吸引力的旅游休闲度假目的地,海上花园城的舟山样本。还将围绕主题年活动,开展寻找“渔港小镇”代言人,“我为渔港小镇建言献策”金点子收集,“我为海鲜狂”——舌尖上的渔港小镇(海鲜文化嘉年华),流动的“渔港小镇”故事汇系列活动。

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑:陈发强   责任编辑:孙燕 ]

  • 武岭湿地

  • 渔港早晨

  • 希望的航道

  • 晨曦美景

  • 小花之美

  • 出海开捕