你现在的位置: 普陀新闻网 > 新闻中心 > 普陀新闻
一男子因办假户口本面临处罚

本网记者 蒋宜函 通讯员 王占龙 王海东     2015-09-09 20:07

  

  制造假证是违法行为,那么大家是否知道,购买、使用假证也是违法的呢?近日,朱家尖一男子因购买使用了一本假户口本被警方查获,目前已被移交检察机关提起公诉。

  今年7月底,朱家尖男子胡某带着户口本到朱家尖警察署办证大厅给他新生的女儿上户口。户籍民警拿到户口本后,发现该户口本和正规的很不一样:户口本上的印章图案和正规的存在差异,印刷也很粗糙。民警立即暂扣了该户口本。随后,朱家尖警察署将这本户口本送至专业鉴定机构进行详细鉴定,鉴定出来这的确是一本伪造的户口本。

  据胡某供述,自己原来那本户口本被咖啡泼湿后不能使用了。因为嫌去办证大厅补办新的还要挂失、填表等,手续太麻烦,他就在网上搜索找人办假证。加了对方QQ,与其谈妥价钱后,胡某把自己的相关信息报给了对方,第二天,对方就把一本假证寄了过来。

  目前,胡某因涉嫌伪造使用国家机关证件,面临检察机关的起诉。朱家尖警察署民警夏旭东告诉记者,现在很多市民存在一种误解,认为制造假证是违法行为,但购买使用假证则无伤大雅。对此,市民要引起足够重视,切莫把用假证刻假章等当成“小事”,否则,就可能触犯法律。

  “碰到类似事情,市民千万不要为了图省事,去找非正规渠道解决,应该严格按照相关法律规定,到正规的办证大厅办理手续。市民平时也应提高法律意识,别让自己一不小心触犯法律,得不偿失。”夏旭东说。

(原标题: )

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑: 陈发强   责任编辑:孙燕 ]