你现在的位置: 普陀新闻网 > 新闻中心 > 浙江新闻
女电梯操作工无证上岗 包工头买“身份”应付检查

  来源:浙江在线   2014-10-21 08:57

  

  浙江在线10月21日讯(今日早报通讯员余检记者陈洋根)新进的电梯操作女工未取得电梯操作证,为应付建筑工地资格检查,包工头何某便利用网上查来的已经办理过电梯操作证的人员信息,将自己手下女工照片与网上人员的身份信息相结合,通过路边小广告办假证,伪造了8名工人的假身份证。

  因涉嫌伪造居民身份证罪,包工头何某被杭州余杭区检察院依法提起公诉。

  何某今年31岁,来自四川,小学文化,2010年开始在建筑工地上做电梯操作工。

  帮人打工两三年后,何某开始承包建筑工地上的电梯操作工程,自己负责招聘、管理工地上的电梯操作女工。

  今年3月,何某承接了余杭五常一建筑工地电梯操作的工作,当时她手下新进了3名女工,按照建筑工地的要求,电梯操作工必须持证上岗,但是这3名女工都没有操作证,一旦碰上工地检查,肯定通不过,也必然影响自己的业务,这让何某很头疼。最后,何某动起了歪脑筋。

  何某要了这3名女工的一寸照片,然后从网上查找了一些办理过电梯操作证的人员信息,查找和自己手下工人相近的信息,并盗用到自己工人身上。之后,何某又办理了3张假身份证,每张付费300元。

  5月,工作量多了很多,又增加了5名操作女工,这些工人同样没有电梯操作证,何某又用同样的方法,给这5名工人伪造了5张假身份证。

  6月,建筑工地安全员拿着8人的假身份证到派出所为8人办理暂住证,当场被民警查获。

  承办检察官提醒,根据刑法有关条款规定,伪造居民身份证罪,是指伪造居民身份证的行为。伪造即是无身份证制作权的人制作虚假的居民身份证。根据法律规定,只有公安机关才有权负责印制、管理和颁发居民身份证,其他人或单位只要伪造1张居民身份证就构成犯罪。

(原标题: 女电梯操作工无证上岗 包工头买“身份”应付检查

转发到: 新浪微博 腾讯微博                         [ 初审编辑: 金晶   责任编辑:孙燕 ]