新闻搜索:    你现在的位置: 普陀新闻网 > 服务指南 > 法治
男子谎称能搞定公办学位 骗外地家长钱财获刑

来源:人民法院报   2012-10-11 09:11

  

  谎称自己有亲戚在教育部门,可以帮外地户籍家长的小孩弄到某公立小学的学位,广东东莞男子方某骗取了四个外地户籍家长的“好处费”共近5万元。今天,记者从广东省东莞市第二人民法院获悉,方某因犯诈骗罪被判处有期徒刑二年,并处罚金5000元。

  公诉机关指控称,30多岁的方某在东莞市厚街镇经营一家饮水店。2011年5月,在方某家附近开店做小生意的丁某通过别人介绍,认识了方某。方某谎称自己有亲戚是当地一个学校的领导,能帮助丁某等人的小孩取得某公立小学的学位。不久,方某以收取“好处费”的名义,先后骗取丁某现金1.5万元和香烟两条(价值约400元)。

  接着,在东莞厚街工作的外地户籍人员曾某、张某、黄某也通过他人介绍,请方某帮忙给小孩办公办学位。方某先后骗取张某现金1.5万元、曾某现金1.3万元、黄某现金5000元。

  收钱之后,方某就去街头找办假证的人,办了几张假的某公立小学入学通知书,分别交给丁某等人,说“已经办好了”。

  2011年7月,丁某等人打电话给方某,问是否拿入学通知书就可以送小孩去上学,方某说“是”。接着,方某就把自己原来的手机号码弃用,跟对方玩起了“潜水”。家长们打不通方某的电话,遂到某小学了解情况,得知该学校从来没有发过通知书给学生,这才知道自己上当受骗了,随即报案。

  天网恢恢,疏而不漏。2011年12月14日,方某正在当地逛商场的时候,被两名受害家长发现,随即被公安人员抓获归案。

  被抓后,方某声称,自己本来确实是想帮丁某等人去办公办学位的,只是办不成,本打算退钱给他们的,但刚好自己欠了别人的钱,就拿去还债了。

  案发后,方某已分别退赔了全部赃款给丁某等人,并取得了受害人的书面谅解。

  法院认为,方某以非法占有为目的,诈骗他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,依法应予惩处。本案中方某有犯罪前科(方某于2005年因犯合同诈骗罪被原东莞市人民法院判处有期徒刑三年,缓刑三年,缓刑考验期已满),又诈骗了丁某等人的财物共4.84万元,但考虑到其认罪态度较好,且已退赔并得到被害人的谅解,依法可从轻处罚。法院遂以诈骗罪判处方某有期徒刑二年,并处罚金5000元。

  -记者观察-

  都是公办学位惹的祸

  外地户籍小孩入学难,在很多城市都是个值得关注的问题。据此前媒体报道,目前在广东东莞就读的义务教育阶段的外地户籍人口子女高达57万人,而能读公办学校的仅13.5万人。也就是说,超过7成的外地户籍学生无法走进公办学校大门。

  拿公办学位骗外地户籍家长的钱,在东莞并非首例。就在去年3月,东莞市某镇中心小学老师梁某就以能帮外地户籍人员的子女进入当地多家公办学校读书为名,骗取50多名家长20多万元,每个家长受骗金额从3000元至7000元不等,一时引起社会轰动。

  虽然近年东莞逐年增加公办学位,但因门槛过高,很多外地家长只能望而生叹。今年,东莞共提供了2万多个积分学位给外地户籍人口申请,但对于生活在社会中低阶层,甚至连社保证明都不能提供、无长期稳定收入的大量外地户籍人口来说,高高的门槛面前,小孩上公办学校只是一个遥远的梦。

  而民办学校的收费普遍高昂,一年学费少则五千,多则几万,对于很多外地户籍家长来说,是非常沉重的负担。“公办挤不进,民办读不起”,在这样的背景之下,本案受害人丁某等人渴望能找到门路为小孩找公办学位的心情,就不难理解了。

  但教育的本质之一,应当是平等的。外来人员为城市的发展付出了汗水和心血,也为国家和地方政府缴纳了税款。他们的子女,都是社会的公民,是同一个社会的重要组成部分。无论是外地户籍还是本地户籍,都与未来社会息息相关。大量的外来工子女无法获得优质的读书资源,其家长还需承担沉重的学费负担,甚至相关骗局接连发生,政府相关部门责无旁贷。教育部门可考虑降低公办学校门槛,并通过扶持优质民办学校减轻学费负担,为外来人口子女入学问题多想办法。

  骗局出笼,都是公办学位惹的祸。劝告家长们要擦亮双眼,认清骗子。但更重要的是,政府应花大力气解决外来人口子女公办学位紧缺问题,从根本上铲除这类骗局发生的土壤。

转发到: 新浪微博 腾讯微博 搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 浙江在线微博网