新闻搜索:    你现在的位置: 普陀新闻网 > 记者在线 > 刘盛 > 相关文章
图方便办假证被罚500元

本网记者 王哲莹 通讯员 王海东   2012-02-20 09:19

  
       “用自己真实的身份信息办个假身份证,不是大事,还能省下几块路费和为补办证件来回奔波的时间。”江西姑娘小苏还在为自己的如意算盘得意时,却不想因为“小聪明”付出了“大代价”。

  小苏是江西瑞金人,前段时间来舟山找工作时,不小心丢失了身份证。想着回家补办费时又费钱,而在舟山办理其他证件又需身份证明。小苏便动了“歪脑筋”:打通了一个贴在路边小广告上办理假证的电话号码,用自己的真实身份信息办理了一张假身份证。两天后,拿到“新身份证”的小苏兴冲冲去办证件,本以为天衣无缝,却被民警一眼看穿。面对民警的询问,小苏开始还认为信息都是真实的,自己没犯错。后经过民警耐心教育,小苏才对自己的行为后悔不已,不仅证件领不成,还被罚款500元。

  民警在此提醒广大市民,身份证一旦丢失,应立即到户籍地办理相关手续,领取临时身份证。制作、购买假身份证件都是违法行为,切不能为了图一时的方便,办理假证件。 

转发到: 新浪微博 腾讯微博 搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 浙江在线微博网