新闻搜索:    你现在的位置: 普陀新闻网 > 服务指南 > 社会
男子雇佣女子办假证 抵押房产换20万贷款还赌债

作者:   2011-06-23 09:05

  

  经过在法庭上的“抗争”之后,昨天,水某和女儿保住了房子,却没能保住这个家,当然,这不能怪她。

  雇了一个“妻子”,做了一套假证

  今年44岁的于某有一个让人颇为羡慕的家庭———相处18年的妻子水某贤惠能干,虽然身有残疾,但坚持在工厂里做工,每个月的收入足够生活,女儿也考上了大学。

  可于某迷上了赌博,且一发不可收拾,为此,于某欠下了数额巨大的赌债。这笔钱,于某并没有能力偿还,于是,他把主意打到自家唯一一套房子。对于这样的想法,水某自然不肯答应,她将自己的身份证、房产证和结婚证等重要证件都藏了起来。于某一遍遍与妻子发生争吵,却始终无计可施。于某挖空心思想办法,很快他想到了。

  去年,于某先来到房管中心,谎称房产证丢失,成功挂失补办了一张新的房产证。紧接着,于某找到一名陌生女子,以300元的价格雇佣其冒充自己的妻子,当然,于某没有忘记用“雇来妻子”的照片伪造了妻子水某的身份证和结婚证。

  当“人证物证”俱全的时候,于某来到银行,以“家庭住房装修”为名,以自家住房为抵押,获得20万元贷款。这笔钱,全被于某还了赌债。

  家破了,全因丈夫的荒唐

  银行还贷日期很快到了,于某没法还钱,银行将他起诉至北仑法院。

  当法院的传票寄到家里时,水某才意识到丈夫的欺骗,一番哭闹之后,她提出了离婚。水某在法官面前痛哭流涕,她说自己是个残疾人,收入不高,女儿上学又需要花钱,如果拍卖了房子,居无定所的生活显然难以接受。

  北仑法院调查后发现,于某将房屋进行抵押时,虽然没有水某的签名,但已经办理了抵押登记,银行对其房产享有抵押权。水某的损失只能向荒唐的丈夫要求赔偿。考虑到案件的特殊性和水某的情况,为了给水某和其女儿保住一个容身之所,法官对各方当事人做了大量工作,一方面与银行沟通,为当事人争取了一定的还款宽限期;另一方面,对水某和于某的婚姻关系进行调解,督促其尽快想办法还款。

  昨天,水某和于某协议离婚———房子归水某,由水某负责归还贷款。离婚后,水某向亲戚借款,将银行贷款本息一次性还清。

  银行撤诉了,水某和女儿保住了房子,至于于某,他失去了幸福,还因为伪造身份证面临治安处罚。

  □通讯员马艳华郑智杨记者贾磊

转发到: 新浪微博 腾讯微博 搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 浙江在线微博网

来源: 现代金报  编辑: 王挺雷