新闻搜索:    你现在的位置: 普陀新闻网 > 普陀概览 > 海岛文化
我局“四化”并举加强文化志愿者队伍建设

作者:   2010-11-24 21:02

  

  2009年来,我局强化四个途径,大力加强文化志愿者队伍建设,切实增强文化志愿者组织活力。

  一是文化志愿者结构多元化。通过报纸、电视、网络等载体,宣传文化志愿者服务活动的重要意义,激发机关、企事业单位、社区文化骨干广泛参与志愿者服务。目前,文化志愿者从成立初的800名激增至2000名,成员来自多个不同领域,年龄层次跨度大,业务素质各有专长。

  二是文化志愿者服务专业化。我局与区委宣传部共同牵头,在依据区域划分的14支支队的基础上,将有专长的文化志愿者根据特长进行细化,分别编入文化宣传队、文艺表演队、培训辅导队等志愿者网格专业服务队,服务区域涵盖全区各个乡镇。专业化服务扩大了文化志愿者队伍的社会影响力,平均每支志愿者服务队每年服务3000多人次。

  三是文化志愿者工作规范化。我局以区文化志愿服务总队为中心,以各支队为立足点,依托社区服务中心,组织指导和协调辖区文化志愿者开展服务。建立健全文化志愿者服务队制度,完善了《普陀区文化志愿者服务手册》,对服务队开展活动和文化志愿者参与活动的情况进行详细记录,并作为文化志愿者评优评先的重要依据。定期组织文化志愿者开展业务知识和技能培训,进一步提高文化志愿者的综合素质和服务能力。

  四是文化志愿者管理透明化。我局努力推进文化志愿服务载体的公开化和信息化,今年逐步将所有文化志愿者信息输入文化志愿者数据库,将文化志愿服务人员、服务内容等信息公布给广大群众,既方便群众寻找服务项目,为广大群众提供及时便捷的服务,又让文化志愿者的活动记录、先进评比等各项管理实现透明化。

来源: 文化科