10家船员服务中介机构获首批“许可证” 岛城船员服务中介大“洗牌”

作者:   2010-06-21 12:36

    记者日前从舟山海事局获悉,定海晟海船员服务有限公司等10家船员服务中介机构近日获批第一批“乙级海船船员服务许可证”。这意味着两年前实施的《中华人民共和国船员服务管理规定》正式“落地”,岛城船员服务机构进入行业大“洗牌”。

               无序竞争扰乱船员服务市场

    近年来,随着航运事业快速发展,船员市场需求十分活跃,岛城有大大小小船员中介服务机构共100多家。由于入行门槛低,再加从业人员素质良莠不齐,行业内存在无序竞争、损害船员利益等现象。

    “船员服务市场问题很多,有的‘黑中介’找替考、办假证,有的为赚取中介费,拿‘哪里工资待遇更高’为利诱,怂恿船员频繁跳槽,造成船员队伍不稳定。”舟山海事局船员考试中心主任颜善良告诉记者,中介机构的无序竞争扰乱了船员服务市场,造成船员外派方式不完善,假证、假资历现象等屡禁不止。

               无许可证不能从事代理业务

    根据2008年10月1日起施行的《中华人民共和国船员服务管理规定》,为国内航行海船船员提供代理船员办理申请培训、考试、申领证书等有关手续,代理船员用人单位管理船员事务等船员服务的机构均应依法取得“乙级海船船员服务许可证”。

    目前,船员服务许可证已进入实质申报阶段。“到6月30日,未取得许可证的机构不能从事代理船员考试、申领等相关业务。”颜善良说。本次获批的10家船员服务机构是舟山辖区第一批获批单位。“加上正在申请等待批复的,估计最后通过的可能有20~25家。”

               资质不够的中介将被淘汰出局

    “船员服务行业的市场准入门槛大大提高了。”颜善良告诉记者,比如申领乙级海船船员服务许可证的船员服务机构,必须配备丙类一等船员适任证书的高级船员两名、专职业务管理人员两名,服务机构必须与船员签订劳动合同,为船员缴纳社保等。这意味着众多船员服务机构将面临一场行业大“洗牌”,相当部分资质不够的中介机构将会被淘汰出局。“之前船员都是以零散形式找工作或者就业活动,现在相当于有了‘家’,合法权益将得到更有力的保障。”舟山海员管理协会会长姜旗表示,这有助于稳定船员队伍、促进船员劳务市场健康发展,并促使企业加快自有船员队伍的培养。

 

来源: 舟山晚报  编辑: 陈昱
 
相关稿件:
 

数字报


今日普陀
舟山日报晚报
浙江日报

图片新闻