东风从西边吹来——在日华人、日本亚洲通讯社社长徐静波东瀛行记

作者: □通讯员 翁盈昌   2010-05-06 19:45

       1962年出生于沈家门新街的徐静波,1992年4月赴日自费留学。他从一个手攥2万日元闯荡日本的穷留学生,成为了一个成功的媒体经营者;从一位学文学专业的人,转身成为了“中国经济问题专家”。徐静波在日本走过了一条艰辛的奋斗之路,他说:“这一切,为的只是一个梦:要把亚洲通讯社建成亚洲的新闻中心。”

       “初闯东瀛现在想来很后怕”

       到了日本,徐静波才发现,作为一个自费留学生简直像跳入了一个“火坑”。一是没有奖学金,生活费和学费必须靠打工挣来。二是没有亲戚朋友,孤独无助。

       徐静波说,现在想来很后怕,出国时他带了2万日元现金,当时约为900元人民币,但到了日本,一碗拉面要800日元。从成田机场到学校,买车票就已花去4000多日元。到学校的时候,他口袋里只剩下15000日元,只够吃20碗面条。好在学校的住宿费已经付了半年,不至于露宿街头。但以后的日子要怎么办?一种恐惧感袭上他的心头。

       找工作挣钱成了事关生存的头等大事。第三天,同寝室的一位同学要换工作,问徐静波愿不愿意接班?徐静波高兴地马上跟他到了打工的酒店。到了他才知道是洗碗的活,那一天,这家酒店刚好有两场宴会,500多只碗盆、杯子要在1小时内全部洗完。

       1994年7月,徐静波所在的班级举行毕业典礼,曾经的42个同学只剩下了10人,其他同学都耐不住生活与学习的重压,一个个离开了学校。

       徐静波考上了大学。早稻田大学、东京国际大学和东海大学都录取了他。他和老师商量后,最终投奔了东海大学,因为指导教授是文学部部长(相当于中文系主任),手里捏着奖学金,而且校名也让他倍感亲切。

       当了一年的研修生后,在导师的帮助下,徐静波直接进入大学院(研究生院),攻读亚洲文明专业的博士前期课程。导师速水侑教授是日本研究佛教文化的权威,徐静波在出国前,也出版过有关中国佛教文化的书,因此,教授对他很看重,希望他能够成为一个好学者。完成学业后,徐静波留校做了研究员。

       一个偶然的机会,徐静波进了日本一家报社当兼职记者,这是他在日本记者生涯的开始。一年后,中文日报《日本时报》创办,徐静波被聘为副总编。于是,他辞去了东海大学研究员的工作。分别时,导师很伤感,徐静波也感到很抱歉,他对导师说,不管怎样,我都会做一些促进中日两国友好交流的事业,相信我一定能够干好。导师默默地开车把徐静波送到了车站。

       1997年,中共十五大在北京召开,第一次允许非驻北京的海外媒体采访。徐静波成了唯一一位获准采访大会的日本华人记者,从那以来,徐静波已连续14年采访中共党代会和“全国两会”,保持了日本新闻界中采访“全国两会”时间最久的记录。

       日本第一份报道中国经济的报纸诞生

       2000年,徐静波辞去报社工作决定在日本创业,于是筹资,成立了“亚洲通讯社”,还建立了一个中文的“日本新闻网”,希望通过网络向中国社会传递日本的最新信息。

       网站创办后,每天的点击率超过10万人次,成为世界各中文媒体重要的日本消息源。这引起了日本政府的关注,在日本政府的支持下,日本新闻网成功地对朱镕基总理与日本市民对话、日本首相小渊惠三葬礼进行了现场直播。

       日本新闻网也很快引起了日本最大金融投资公司——奥林库司的关注,该公司专门派一位投资经理和徐静波一起工作三个月后,决定投资3亿日元。然而,令徐静波没想到的是,奥林库司公司董事会的最后一次审议否定了该投资案,原因是全球性的IT泡沫出现,IT股暴跌。徐静波砸进去的3000多万日元全部打了水漂,他不得不解散员工,把办公室寄身在一位朋友的公司里。这是他最困难的一段时间。

       2001年8月,徐静波决定办报。当时在日华人已经办了不少中文报纸,而专门报道中国的日文报纸很少。加上日本企业兴起投资中国热,对中国经济资讯的需求量很大。徐静波抱着这个想法和日本新闻界的一位老前辈商量,老前辈问徐静波口袋里有多少钱?徐静波说只有10万日元(约6000元人民币)。老前辈又问他是否知道在日本办一份报纸需要多少资金?徐静波摇头说不知道。老前辈伸出2个手指:“2亿日元。” 徐静波吓了一跳,但他还是坚持要走自己的路。于是,徐静波叫同学帮忙当编辑,搞了个盗版的排版软件,找到一家印刷厂,苦口婆心地从中日友好大局讲到支持年轻人创业,终于感动了那位日本社长,准许欠款三个月后付账。

       8月1日,日本第一份专业报道中国经济的报纸——《中国经济新闻》在东京诞生。10万日元起家的《中国经济新闻》在进入2010年时,已成为日本社会了解中国最主要的窗口之一,发行量达14万份。从日本的首相官邸到北海道的乡村水产加工企业,都有这份报纸的忠实读者。同时,该报也被日本国家记者俱乐部和日本商工会议所指定为会员专门读物。日本国家图书馆专门开辟库区收藏这份报纸。

       “为祖国作贡献,祖国不会忘记你们”

       4年前,中国国务院新闻办公室邀请徐静波回国访问。赵启正主任在会见徐静波时说:“你不花国家一分钱,自筹资金为国家在日本树形象,做宣传,真的很感激你。” 徐静波回答:“我没有想那么多,只要对国家发展有利,自己所做的一切就有意义。”

       由于这份报纸的影响力,徐静波主持的亚洲通讯社先后为浙江省、广东省、辽宁省、江苏省、山东省等的20多个城市的市政府在日本承担招商引资工作,5年来,引进日资143000万美元。徐静波同时也被聘为成都市和武汉市的政府经济顾问。

       在帮助日本企业进入中国市场中,徐静波也先后被资生堂、索尼、NEC等日本跨国企业聘为中国市场顾问。目前,徐静波在日本主持一个“中国经济俱乐部”,每月在日本国家记者俱乐部举行一次“中国最新时政报告会”,会员都是日本主流媒体的负责人和日本各大公司部长级以上干部,还有部分国会议员。徐静波觉得,很有必要告诉日本主流社会一个真实的中国,提高日本上层人士对中国的正确理解。他觉得作为一个站在中日两国之间的新闻人,应该承担起 “公正传播者”的角色。

       在积极推进中日经济交流的同时,徐静波也热心于两国文化交流。2007年10月,他策划组织日本著名歌手长山洋子在上海举行的演唱会,引起了中国舆论的很大关注,并成为上海国际艺术节指定节目。四川发生地震后,徐静波通过《中国经济新闻》,在日本企业中募集了4500万日元,为四川灾区建起了一所小学。

       2008年4月,奥运圣火传递到日本,正值国际藏独势力最为猖獗的时候。为保证圣火的顺利传递,徐静波和多名在日中国学者发起了“保护圣火”行动,召集5000多名中国人,租用200多辆巴士赶往长野市声援奥运圣火传递活动,让长野市变成了一个红色的海洋,受到北京奥委会和中国驻日大使馆的高度赞扬。同年5月初,国家主席胡锦涛访问日本时,徐静波受到了胡锦涛主席的亲切接见。胡主席握着他的手说:“为祖国作贡献,祖国不会忘记你们”。

来源: 普陀新闻网—今日普陀  编辑: 陈昱
 
相关稿件:
 

数字报


今日普陀
舟山日报晚报
浙江日报

图片新闻