市民热议“进岛费”部门快速回应

作者:   2009-12-30 09:20

    (记者 方智斌 通讯员 徐宏光)舟山跨海大桥通车后,有关部门按规定对进岛车辆收取10元至20元的本岛通行费。部分市民尤其是网友对此项收费产生质疑,引起市有关部门高度重视。 12月28日下午,市交通委主任助理陈存友专门向记者介绍了收取舟山本岛车辆通行费的原委,希望市民能给予理解,同时表示,我市有关部门正在向省里积极争取对市民实施统缴优惠政策。

    陈存友解释说,收费的正式名称应该为 “舟山本岛车辆通行费”,此项收费是一直存在的。按照省政府办公厅(浙政办发【1997】245号)文件,我市可对进舟山的机动车辆(含舟山市车辆)实行单向收取进舟山本岛车辆通行费。该费用主要用于公路建设、隧道维修、隧道电费和管理经费等。

    据了解,2007年我市通行费收入1022.8万元,支出1570.67万元;2008年通行费收入1300万元,支出1252.05万元。陈存友介绍,因为之前资金缺口不算太大,市交通部门基于减轻市民负担考虑,实际未向本市市民收取进舟山本岛车辆通行费,而是通过利用上年结余和向上级部门争取资金等方法来解决资金缺口。舟山跨海大桥建成通车后,我市的相关资金缺口骤然增大,已经无法通过上述方式来解决。

    舟山跨海大桥建成通车时,省政府办公厅下发文件 (浙政办函【2009】88、89号)表示,省政府同意由舟山跨海大桥高速公路岑港、舟山收费站对出站 (即进舟山本岛方向)车辆代收舟山本岛车辆通行费,代收标准为一类车10元/车次,二类车(含)以上20元/车次。白峰码头和定海西码头收费站点的舟山本岛车辆通行费调整为同标准征收,同一车辆当日多次往返的,凭首次已缴通行费票据免收舟山本岛车辆通行费。

    陈存友介绍,大桥开通后,收取舟山本岛车辆通行费除了保障公路建设、维修、隧道照明等开支需要外,更主要是用于保证舟山跨海大桥正常运行。浙江舟山大陆连岛工程高速公路有限公司资料显示,舟山大陆连岛工程(包括一二期项目)总投资约130亿元,由于大桥结构复杂,日常运营养护等经费计划年投入需要0.9亿元,年提取折旧2.46亿元,至今年底该公司负债76亿元,预计年支付利息4.27亿元,公司年各项成本费用达7.63亿元。根据省政府批准的收费标准和目前的车流量预测,舟山跨海大桥明年通行费收入预计2.45亿元,预计亏损5.18亿元,全年通行费收入不足以支付利息支出。

    针对市民提出杭州等地未向本地车辆收取车辆通行费一事,陈存友介绍,杭州车辆进出杭州也是要缴纳车辆通行费的,且以统缴方式定期收取,因此费用相对较低。他表示,市交通委目前已向上级有关部门反映,正积极争取让我市也可对市民实施统缴优惠政策。

 

来源: 舟山日报  编辑: 陈昱
 
相关稿件:
 

数字报


今日普陀
舟山日报晚报
浙江日报

图片新闻